15 Марта 2015
Близится сезон открытой воды, во всю треплют душу воспоминания о прошлом сезоне и надежды на будущее. Планы на грядущий сезон мы простраиваем уже сейчас. Куда поедем, какую рыбу будем ловить. Конечно же не обойдем стороной и пополнение запасов снастей. Хотя здесь последние годы я стараюсь подходить максимально рационально - брать лишь то, что нужно, без фанатизма, благо период маниакальности уже миновал. Но, какие, то новинки обязательно поступают в наши коробки, иначе было бы не интересно. Так вот, вспоминая прошлый сезон, я стал задумываться, а чего новенького стрельнуло? И тут же всплыл один интересный эпизод, а точнее два, но связанных с одной приманкой.
Первый эпизод произошел на нижней Волге, куда мы в компании Олега и Игоря ездили в конце июля. Темой номер один для нас тогда был судак, и об этом более детально вы можете прочитать в статье тут. В один из дней, стояли мы на яме в одной из проток, ловился мелкий судак и берш, брал он весьма специфично - цеплялся редко, но резину филигранно умудрялся сдирать, либо откусывал хвосты. К определенному моменту нужных виброхвостов с собой просто не оказалось, всё сгрызли. Обратился к Олегу за помощью, он мне вручил парочку новых виброхвостов «Lucky John Minnow», на тот момент они находились в стадии тестовых образцов, и количество их было весьма ограниченное. Виброхвостик мне сразу приглянулся своими правильными пропорциями и консистенцией резины, которая, кстати, съедобная, но резинка представляла собой не застывшее желе (как обычно бывает у «съедобки», а имела весьма упругие кондиции, что при классическом джиге иной раз имеет решающее значение, на мой взгляд. Первый бой произошел через пару дней, когда на одном из ериков мы всё ж нащупали судака. На выходе из ямы стояла весьма активная стая «клыкастого», работала агрессивная классическая проводка, и именно здесь выстрелила новая резинка.
За счет своей упругости и мясистости, при быстрой проводке она не выключалась из игры, как более мягкая съедобка, а продолжала активно играть. Конечно, это свойство далеко не всегда имеет значение, но бывает и наоборот. Так, как получилось в тот раз, приманка просто косила «клыкастого», в то время как ребята не могли похвастаться и близким к моему результатом. Тогда я четко прочувствовал весь смак и сферу, где эти виброхвосты придутся кстати.
Следующий эпизод произошел примерно через месяц на Рыбинском водохранилище.
Были мы тогда там три дня, и в первый день погоду ломало, приличный ветер, меняющийся на 180градусов, а под вечер натуральный шторм - естественно всё это не способствовало активности рыбы, и большую часть точек мы прочесывали в пустую. Единственная отрада того дня был некрупный судак и берш на волжской глубокой бровке. Тут у меня встал вопрос с резиной, потому как обычно мы там ловим по мелководным, относительно, поливам (2-5метров). Грузами до 14гр и крупными приманками. Здесь же и рыба, и глубина другая - от 5 до 12 метров, груза в ход пошли приличные - 18-22грамма, а вот с приманкой получилось спонтанно - открыл коробку и взгляд упал на тот самый виброхвост который стрельнул в Астрахани «Lucky John Minnow», дальше дело пошло заметно веселее. И опять местами весьма разгромно по отношению к моим товарищам, которые ловили плечо к плечу со мной. И хотя рыбка клевала не крупная, тем не менее было весело, временами счет на точке доходил до 7:0:0!
На тот момент у меня оставалось парочка этих приманок, одну вручил Диме, который к тому моменту так и не открыл счет пойманным рыбам. Не прошло и 10 минут как он обрыбился небольшим бершиком :)
К середине следующего дня ни одного виброхвоста не осталось, всех скушали, но там мы рыбу уже нашли по серьезнее и в ход пошли приманки другого характера.
В заключении что хотелось бы сказать, съедобная резина «Lucky John Minnow» на мой взгляд вышел очень удачным аналогом таких классических виброхвостов - монстров, как «Bass Asassin» или «Shaker» от «Lunkerсity». По рыбе - определенно судак это первый и главный его объект, всем ловящим клыкастого советую приглядеться.
вы можете в нашем магазине прямо сейчас!
Автор: Олег Ажар