Походный дом рыболова. Отчет о палатке Norfin ZANDER 4 NF

10 Февраля 2015

Итак рыболовный сезон подходит к завершению,  поэтому за это время  сформировалось весьма объективное мнение о палатке Norfin ZANDER 4 NF.  Рыболовные выезды  были как  с одной ночевкой, так и многодневные – более  полутора недель.  Палатку удалось протестировать  и на нижней Волге, в условиях жары и в средней полосе России,  и под ветрами и проливными дождями на Белом море, а под конец сезона – небольшими заморозками на Волге.  Так или иначе, всевозможные невзгоды на нее обрушились в избытке. Надо сказать, что палаток у меня было  немало, а уж в вылазках совместно с друзьями  приходилось жить в самых разных конструкциях походных домов, а значит, сравнивать было с чем.  Понятно, что всегда стоит  выбор оптимальной конструкции, с учетом множества факторов.  Но обо всем по порядку.

Итак рыболовный сезон подходит к завершению, поэтому за это время сформировалось весьма объективное мнение о палатке Norfin ZANDER 4 NF

Основная проблема многих палаток, а особенно с нижней юбкой – никудышная вентиляция, беря палатку с юбкой, я в общем то сознательно шел на компромисс – для меня важнее защита от холода и ветра, в кои почему то попадаю гораздо чаще, чем в жару. Тем не менее, первый же выезд в середине лета (конец июля) на Оку показал, что палатка великолепно проветривается! Проветривается даже лучше, чем использующаяся мной до этого «полубочка» с  тремя выходами и при этом без юбки! Оригинальная конструкция «нахлобучки» сверху на дуги создает отличный поток воздуха сверху вниз.  При этом  достаточно даже малого дуновения ветерка, чтобы вентиляция работала в полной мере. Мои опыты с направлением ветра для лучшей продуваемости показали, что качество ее работы мало зависит от направления ветра –  поток воздуха  неизбежно попадает под нахлобучку и во внутрь самой палатки.  Если же вентиляция стала избыточной или вовсе не нужна – клапан элементарно закрывается на нужную величину или полностью – как в известной сказке – достаточно потянуть за веревочку.   Дополнительно вентиляции помогает окно, забранное москитной сеткой на задней стороне (от входа) палатки.  В холодную погоду оно плотно закрывается на молнию.

Конечно, хорошей вентиляции помогает и высота палатки – в метре и выше от поверхности  поток воздуха всегда сильнее, чем непосредственно возле земли.

Итак рыболовный сезон подходит к завершению, поэтому за это время сформировалось весьма объективное мнение о палатке Norfin ZANDER 4 NF

В противовес жаре – естественно холодная погода.  По настоящему,  холодом палатку испытать пока не довелось, да и не цель сидеть на водоеме в морозы – это скорее дело случая, но небольшой минус (точнее – заморозки) бывали. Все же изначально палатка бралась с учетом прежде всего холодной погоды – наличие нижней юбки  был принципиальным вопросом.  Она позволяет исключить задувание холодного воздуха снизу, а значит сохранить достаточный комфорт для ночного отдыха  в холодную погоду.  При закрытом верхнем клапане и умеренном ветре термометр показал разницу температуры с уличной в пару градусов – это уже очень и очень неплохо, учитывая большой объем палатки и то, что испытать мне это довелось в одиночку. В тоже время несомненным плюсом большого объема и верхней полностью воздухопроницаемой части внутренней палатки стало то, что во внутренней палатке нет конденсата, так досаждающего в холода. Водяной пар конденсируется на внешней стенке, сохраняя внутренний объем в сухости.

Итак рыболовный сезон подходит к завершению, поэтому за это время сформировалось весьма объективное мнение о палатке Norfin ZANDER 4 NF

По настоящему дождями палатку довелось испытать на Белом море. Для ясности скажу, что остров, на котором довелось проживать почти полторы недели был с минимальным запасам питьевой воды – один единственный родничок находился очень далеко и с трудом обеспечивал даже пару канистр  воды за раз. Поэтому для всех нужд собиралась дождевая вода – и ее было столько, что нехватки влаги мы не испытывали вообще – почти каждый день набиралось  с тента над стоянкой  по нескольку 17-ти литровых ведер дождевой влаги. Тент находился над столом и кухней, на остальные части лагеря он не распространялся, а значит все остальное наше оборудование полностью зависело от капризов погоды.  И в этом плане палатка    Norfin ZANDER 4 NF меня очень порадовала, поскольку я на свой страх и риск ее взял в заполярье, толком  еще не успев испытать в разных условиях – прежде всего – сильного дождя.  Именно здесь проявились все положительные моменты нижней юбки – даже без обкапывания  палатки она отлично защищала от подтекания воды внутрь, сохраняя жилое пространство в сухости. Окончательно  в этом я убедился в последний день, при сборке нашего дома – брезент, расстеленный под пол (для предохранения от механического повреждения) был сухим.  После этого поездка на Оку, где только верхний  шатер палатки Norfin ZANDER 4 NF спас нас от внезапной, и по силе,  чуть ли не тропической,  грозы, я был совершенно спокоен, и уверен, что стихия до нас не доберется.

Дополнительным плюсом в защите от дождя, на мой взгляд, является то, что внешний шатер  ставится первым, а убирается последним, а значит от первого до последнего момента защищает от осадков.

Итак рыболовный сезон подходит к завершению, поэтому за это время сформировалось весьма объективное мнение о палатке Norfin ZANDER 4 NF

Так уж получилось, что почти каждый выезд на рыбалку этого сезона совпал с каким либо природным  катаклизмом. Так и на этот раз – выезд на Енотаевку, в надежде половить сазана ознаменовался сильнейшим ветром в течении нескольких дней. Ветер насвистывал заунывные, на высокой ноте мелодии в прибрежном ивняке, пересыпал мелкий песок вдоль берега  и в избытке добавлял его в еду. В таких условиях надежная палатка оставалась единственным укрытием от непогоды.  Глядя, насколько сильно ветер прогибает тент палатки, буквально вворачивая его вовнутрь, я все же не удержался и поставил дополнительные растяжки на наветренную сторону, благо, это легко и заняло несколько минут, в таком виде палатка простояла несколько дней без каких либо изменений.  Большой тамбур, достаточный для установки стола и стульев создал отличную защиту от ветра во время отдыха и приема пищи.

До этого мне тоже приходилось попадать в сильный ветер, чаще – во время гроз но  он был внезапным и быстро, с прохождением локального атмосферного фронта, заканчивался. При таких порывах пару раз выворачивало вовнутрь одну – две стойки тента палатки, которые просто потом возвращались в исходное положение совершенно без каких либо последствий.  Сама палатка при этом стояла незыблемо,  и в тех условиях я дополнительные растяжки не ставил – это было бы попросту ненужной перестраховкой.

Все же надо отметить, что эта палатка скорее кемпинговый вариант,  но никак не экстремальный, а значит требовать от нее ветроустойчивости как у штурмовых палаток и не стоит  – она для этого попросту не предназначена, обычные же погодные стихии, встречающиеся на рыбалке  палатка Norfin ZANDER 4 NF переносит на отлично. 

Итак рыболовный сезон подходит к завершению, поэтому за это время сформировалось весьма объективное мнение о палатке Norfin ZANDER 4 NF

Учитывая часто весьма длительное проживание в палатке,  я сразу, с запасом брал 4-х местный вариант – это позволяло с отличным комфортом разместиться троим рыболовам. Но все, же чаще всего в палатке проживают двое, и иногда – собака. В таком случае места даже с избытком, что позволяет не только оборудовать комфортное спальное место, но и разместить вещи в палатке, оставляя тамбур как укрытие, во время  непогоды. 

Отдельно хочется сказать про высоту палатки, уже за одно это она стала незаменимой. Ведь помимо банального удобства входа – выхода, высокая палатка позволяет длительное время находится в тамбуре, без лишних стеснений переодеться утром или подготовится ко сну, делая все это не в полусогнутом состоянии или на улице,  а абсолютно комфортно в защищенных   от непогоды условиях.

Безусловно, к комфорту можно отнести и удобство раскладывания и складывания. Еще свежи в памяти мучения с брезентовыми палатками, когда возиться с установкой приходилось, чуть ли не полчаса. Современная быстро устанавливаемая палатка шатрового типа Norfin ZANDER 4 NF ставиться в одиночку минут за 10, а вдвоем – не более 5 -7ми минут! Причем работая в одиночку не возникает каких либо неудобств в установке: нет надобности придерживать дуги или накидывать внешний тент, бегая вокруг палатки. Даже в сильный ветер, с дополнительными растяжками я тратил на установку не более 15 минут. Кстати, в таком случае рекомендую сначала зафиксировать одну из боковых растяжек на каком либо неподвижном предмете, тогда сразу после установки шатра не придется судорожно его удерживать и пытаться воткнуть хоть один колышек.

Конечно, такое облегчение труда по раскладыванию и складыванию палатки отразилось на ее габаритах в сложенном виде – но все, же для четырех местного высокого и удобного дома их можно назвать очень и очень небольшими, как и вес палатки. Последний, я даже немного сократил убрав из комплекта вертикальные стойки для входа - я ими не пользуюсь. В хорошую погоду входное полотнище  свернуто и зафиксировано сверху, в дождь – вход  закрыт, а в ветер – закрыт наполовину.  Точно так же я не пользуюсь, полом в тамбуре – в хорошую погоду и на лужайке он без надобности, а в плохую, все равно на него наносится масса грязи, от которой он мало спасает. Этот «половичок» у меня стелется под пол внутренней палатки для защиты от механических повреждений, крючки же он него пошли для усовершенствования крепежа, о чем чуть ниже.  

Чтобы немного ускорить сборку – разборку, я немного модернизировал внутренний шатер – к углам, которые соприкасаются с внешними стойками палатки, я привязал резинки с крючками, от боковых стенок этой же палатки (попросту отвязав их), а крючки – от пола тамбура  – это позволило ставить внутреннюю палатку,  не используя колышки, а значит, намного быстрее  и удобнее. 

Теперь Как и договаривались, по нареканиям к палатке. Их мало и они, по большому счету, не принципиальны. 

Первое – крепление внутренней палатки. Может изначально предусмотреть крепление крючками к петлям, которые есть внизу стоек? Я так после нескольких сборок – разборок переделал прямо на рыбалке. Это реально это сильно уменьшает время для сборки – разборки. Да и втыкать колышки, корячась внутри палатки – не самое приятное дело.

Второе. Окна, на мой взгляд, совершенно ненужная деталь конструкции. Смотреть сквозь них, по большому счету нечего, да и в дождь особо ничего  не разглядишь…  Для света они бесполезны – если на улице светло, то светло и в  палатке, темно – так же темно внутри.  Материал окон к тому же добавляет лишний, понятно, что небольшой,  вес и дополнительные швы, а так же трудоемкость при производстве. 

Третье. Наверное,  самое важное. Очень хотелось бы предусмотреть на верхний клапан противомоскитную сетку.  Внешняя палатка великолепно выступает в роли шатра, но возможность попадания гнуса во внутрь,  портит такую возможность. Естественно, без вентиляции, оставаться нельзя. Я и так и эдак примерялся сделать «противомоскитку» самостоятельно, но пока не получается, кроме как использовать для нее молнию по периметру клапана или  – по периметру пришить, а в саму «москитку» вшить по диагонали молнию. Собрал шатер – застегнул, перед разборкой – расстегнул, себе наверное сделаю именно так. 

Палатка в нашем магазине Norfin ZANDER 4NF купить

Автор: Андрей Каштанов