Воблер Salmo Lil’ Bug – крэнк, рассекающий поверхность

3 Апреля 2017
   Эта приманка стала выпускаться в 2014 году и стала настоящей сенсацией практически с самого начала ее появления на рыболовном рынке. Ее выпуск долго ожидали рыболовы и поклонники ловли белого хищника всей нашей страны.

Воблер Salmo Lil’ Bug – крэнк, рассекающий поверхность.jpg
   
   Воблер Salmo Lil’ Bug - представляет собой маленький поверхностный крэнк, который был создан для ловли представителей белого хищника, таких как язь, голавль и конечно же жерех. При этом в прилове может оказаться самая разная рыба и красноперка и сом, не говоря уже о щуке с окунем.
 
Жерех и воблер Salmo.jpg

    Приманка обладает ярко-выраженной активной игрой, которая ощутима даже на кончике спиннингового удилища. Лопасть воблера расположена не спереди на морде приманки, а внизу и располагается перпендикулярно оси приманки, что не дает приманке при проводке заныривать слишком глубоко. Salmo LilBug расчитан так, чтоб идти по поверхности. Главной его особенностью и изюминкой считается V-образная волна в виде усов, которую воблер гонит перед собой при проводке, а так же гидродинамическая волна, которая ощущается боковой линией хищной рыбы на большом расстоянии.

    Крэнк Salmo LilBug выпускается в двух вариантах размеров - 2 и 3 см и весит 2,8 и 4,3 гр., соответственно. Каждый размер производится в пяти вариантах уловистых расцветок адаптированных для ловли хищной рыбы на поверхности воды, имитирующих различных насекомых.

Воблер Salmo Lil’ Bug производится в двух размерах.jpg

    В такого типа приманках очень важно, чтобы нижняя ее часть выглядела реалистичной, так как рыба видит именно его, прежде чем решится на атаку, верхняя часть приманки может быть оценена рыболовом при покупке воблера или чайкой на водоеме, но тем не менее верхняя часть воблера так же оформлена в лучшем стиле. Таков стиль исполнения польских воблеров Salmo. Воблер имеет один тройник, размер которого кажется несколько большим, чем просится быть, но в этом тоже заключается определенная фишка. Тесты показали что увеличенный тройник способствует более эффективной подсечки рыбы и при этом не влияет негативно на игру приманки при проводке. Тройники для этого воблера так же были специально спроектированы и произведены в Японии и подобраны именно под него. Этот воблер Salmo выпускается только в плавающей версии.

Голавлю на Salmo LilBug.jpg

    Поговорим о том, какие инновации применяются в Salmo Lil’ Bug. В условиях ловли на поверхностные приманки большое значение отводится непосредственно поведению рыболова на водоеме. То как он замаскирован, насколько аккуратны, точны и осторожны его движения. Большое значение так же имеет то насколько далеко он забрасывает приманку - зачастую это тот фактор который определяет успех в такого типа рыбалке. Очень важно, чтобы рыба увидела приманку быстрее чем увидит рыболова. Благодаря тому что воблер имеет шарообразную форму летит очень далеко. А большая версия модели - 3 см - обладает запатентованной системой Salmo Infinity Cast System (SICS), которая значительно увеличивает дальность заброса. Испытания и тесты показали что наличие этой системы увеличивает дальность заброса приманки примерно на 25%, что считается очень высокими показателями.

    О том, какую использовать катушку и удилище - дело очень личное, а так же дело привычки, но что касательно монтажа приманки можно сказать только одно, что тут необходимо минимизировать все элементы: колечки, безузловые соединители, застежки и вертлюжки. Связано это с тем, что необходимо переднюю часть приманки облегчить, чтобы избежать ее заглубления. Самый лучший вариант в данном случае - это полностью отказаться от каких-либо соединительных элементов, привязывать воблер напрямую, но в данном случае так же стоит учесть что свободный ход воблера может обеспечить только петля.

Монтаж воблера Salmo.jpg

    Но даже при учете всего вышесказанного Lil’ Bug стремится к заглублению при дальних забросах, особенно в условиях ловли с сильным течением. В таких случаях необходимо поднять удилище вверх и минимально форсировать проводку.

    Производитель рекомендует три основных способа проводки:

    Первый из них заключается в облавливании всей ширины реки, если позволяет того заброс приманки и двигаться при этом вниз по реке и забрасывать приманку и осуществлять проводку перпендикулярно течению. Заброс приманки осуществляется максимально близко к противоположному берегу. Голавль часто патрулирует прибрежную полосу под нависшими кустами и прочей растительностью в ожиданнии что с нее упадет какое-нибудь насекомое. Приманка с каждым забросом забрасывается все дальше и проводится плавно по дуге над теми местами, где предположительно может держаться рыба. Важный момент при проводке Salmo Lil’ Bug чтобы удерживать воблер на поверхности, при этом он будет создавать волны от себя напоминающие усы, они будут похожи на форму буквы "V". В условиях очень сильного течения вообще следует остановить подмотку лески на катушку. В предположительно перспективных местах приманка может удерживаться по несколько секунд.

    Такой метод проводки может приносить очень хорошие результаты. Приманка постоянно должна двигаться, оставляя на воде свой "фирменный след". Подмотку лески стоит начинать снова когда работа приманки начинает спадать.

Тесты воблера Salmo.jpg

    Еще одна техника ловли этим воблером подразумевает сплав приманки по течению, классическая и стандартная техника ловли в условиях течения. Главное в этом случае удерживать леску в относительном натяжении не допускать излишней ее слабины. Заброс осуществляется прямо в место предполагаемой стоянки рыбы или же несколько выше и приманка туда подводится, тем самым имитируя собой упавшее в воду насекомое.

    Третий способ ловли на воблер Салмо Лил Баг заключается в ловле против течения. Подмотка лески катушкой начинается в самый момент касания приманки воды. Эта техника применима далеко не во всех случаях. Смысл в том, что в данном случае приманка подходит к стоянке рыбы с ее хвоста, но следует так же учитывать что перед приманкой на этом месте появится отрезок лески. Эта техника ловли может быть максимально применима в местах где присутствует сбойное и не ровное течение, с завихрениями и рябью на поверхности воды. Для всех описанных выше техник ловли на этот воблер очень важно контролировать состояние самой лески, она должна минимально соприкасаться с водой. Этого можно добиться в случае если удилище будет высоко поднято и подмотка лески будет осуществляться максимально медленно. И еще один очень важный момент, после заброса приманки, короткими резкими и максимально осторожными подергиваниями кончиком удилища сбиваем капли воды, которые движутся в сторону приманки, а в случае дальнего заброса это действие стоит повторить несколько раз.

Крупный голавль.jpg

    На воблер Салмо Лил Баг интересно увидеть поклевку рыбы. Так как воблер движется по поверхности, то и поклевка будет визуально замечена рыболовом, часто она сопровождается шумным всплеском и весьма зрелищна.

Поклевка.jpg

    В случае если рыба в момент броска не засеклась на крючок, то не стоит пробовать подсекать и позднее. Тем самым есть большие риски на то, что рыба будет напугана и повторная атака может не последовать на новом броске. Напоминаем, что следует особое внимание уделить собственной осторожности и маскировке на такого типа рыбалке, потому рыба может клюнуть в любой момент, как на самой дальней дистанции, при падении воблера в воду, так и у ног рыболова, практически в самый момент вытаскивания приманки из воды.

Отличный результат на воблер Салмо.jpg

    Наиболее воблер эффективен на тех водоемах где поверхностная активность рыбы наиболее высока, как правило это реки со средним и сильным течением. На небольших реках таких мест очень много, на больших реках эти места нужно искать, места сужения, перекатов, на обширных отмелях. Есть очень положительные примеры тестов приманки при ловле в условиях стоячей воды, но все же следует сказать что его стихия - течение.

Жерех на воблер Salmo LilBug.jpg