Team Salmo Tioga - спиннинг для микроджига

10 Июля 2014

Team Salmo Tioga - спиннинг для микроджига

Team Salmo Tioga - спиннинг для микроджигаСпиннинг для микроджига представляет собой узкоспециализированное удилище для работы с приманками от 1 – 3 грамм. Веса свыше трех грамм я бы отнес к «лайт» джигу. Основными требованиями к спиннингам для микроджига являются :

  • быстрый и звонкий бланк удилища с вклеенной солидной вершинкой. Такая вершинка весьма чувствительна, работает как кивок на зимней удочке и по современным модным тенденциям часто выделяется белым цветом на бланке удилища. Если поклевки рыбы весьма осторожные и не всегда чувствуются по бланку, то вершинка их непременно сигнализирует;

  • тестовый диапазон в рамках 1-6 (усреднено). «Палка» с таким тестом хорошо работает в тандеме с приманками от 1-3 грамм, больший тест делает снасть грубее для таких деликатных приманок, ловить можно, но уже не «то»;

  • длинна удилища в рамках 190 – 240 см. Такая длинна нужна для уверенного контроля приманки, кроме того приманку надо ещё и закинуть подальше, по этому всегда стоит искать компромисс по длине под ваши условия;

  • запас мощности, потому что на маленькую приманку часто «присаживаются» большие рыбки.

Team Salmo Tioga - спиннинг для микроджига

С прошлого года в мой арсенал поступила одна интересная «палочка», называется Team Salmo Tioga в тесте 0,5 – 5 гр в длине 237 см. В своем ценовом сегменте Tioga достойна внимания, потому что соответствует тем требованиям, что я описал выше. Пожалуй, можно на рынке найти и палки «поинтересней», типа «графит лидера» - но это уже другие деньги, о них мы поговорим в другой раз. Сейчас о доступном спиннинге для микроджига, отвечающим всем его требованиям и что немало важно, эстетически радующем глаз.

Так как я живу в Краснодаре, я часто бываю в Анапе, на побережье Черного моря, где микроджига, пожалуй, один из главных методов ловли, который приносит результат. Основная рыба, которая ловится на спиннинг это скорпена, горбыль, зеленуха, бычок и редко ставрида. Наверное, на микроджиг можно поймать вообще все что угодно, но я ловлю то, что ловится. Логично, правда?

Для «приятной» работы со спиннингом Team Salmo Tioga стоит его сбалансировать с катушкой. Для этого катушка не должна превышать вес в 200 грамм (усреднено). Катушку надо подгадывать таким образом, что бы она была не только легкой, но и хорошо работала со шнурами диаметром 0.4# по японской классификации. Такой шнур дает возможность делать дальние забросы.

Team Salmo Tioga - спиннинг для микроджига

За счет «правильного» теста спиннинг Team Salmo Tioga хорошо работает с малыми весами джиг головок. На мой взгляд, рост тоже удачный, так как забросы приходится делать не только с волнорезов, но и с берега. Контроль приманкой осуществлять легко, а изящный и чуткий бланк незамедлительно показывает поклевки. Вклеенная вершинка очень кстати при ловле в ветер, когда леска парусит, кончик четко показывает касание приманкой дна.

По запасу мощности объективных данных у меня нет, ведь самая крупная рыба у меня была скорпена на 300 грамм, вот попытать бы её на горбыле, но всему свое время.

Team Salmo Tioga - спиннинг для микроджига

Всем любителям микроджига я бы рекомендовал этот спиннинг, своих денег он стоит.

Автор: Михаил Кофман