Щука любит погодные катаклизмы! Ловим щуку в плохую погоду.

5 Февраля 2015

Прошедшие выходные ознаменовались из ряда вон выходящей погодой.  Аномальная оттепель, сопровождавшаяся внушительными скачками давления, ураганным ветром и мощными выбросами осадков, в воскресение резко сменилась, как говорится, «солнышком на мороз». И хотя морозом это назвать сложно - всего то минус 3 градуса, это ближе к истине, чем плюс 4 накануне. Для рыболова в данной ситуации встает вполне естественный вопрос - а как себя поведет в таких погодных условиях рыба? И ответ, казалось бы, очевиден - вымрет на пару дней. Очень часто так и бывает в периоды катаклизмов, клев выключается наглухо. Но, из личного опыта  могу припомнить ряд случаев,  когда в период непогоды приходилось попадать и на весьма приличный клев, и связанно это в первую очередь со щукой.  Собственно, что-то похожее произошло и в этот раз - щука охотно кушала, несмотря на бурю по ту сторону водной поверхности. Но обо всем по порядку. 

В субботу получилось выкроить буквально пару часов для рыбалки, выбрались с Сашей на малую речку, неподалеку от дома. Первая поклевка произошла на третьем забросе, а за ней еще с пол дюжины, и три пойманных рыбы, это с участка в 200 метров, пройти больше просто не хватило времени. Все поклевки остервенелые  - злющие удары или просто вешают гирю на тот конец.

Пойманные щуки все с набитым пузом, ловить мы начали ближе к полудню, зубастая видимо уже успела подкрепиться по утру. Но при этом,  все рыбы плотно обвешаны пиявками, сложилось ощущение, что переключатель ей щелкнуло как раз с приходом ненастья, а до этого рыба просто стояла несколько дней на тормозе. Это подтверждают и в целом  неважные отчеты  с рыбалок в будни. 

В воскресение по семейным делам нужно было ехать в Электросталь на целый день , но в течении дня было свободное временное окно в несколько часов и я не долго думая решил прокатиться до нижней Москвы реки.

На берегу оказался так же в районе полудня, погода резко сменилась - очень по весеннему сияло солнце,  дул приличный ветерок южный и по началу было тепло, но потом начал прихватывать мороз. Казалось бы пролетный вариант абсолютно. Тем не менее, я на берегу, время надо убивать,  будем ловить. Место не знаю вообще, поиск, тупо по берегу против течения, пробивая рельеф через каждые 20-50 метров.  Через 500 метров нашел интересную бровку со ступеньками и на некотором расстоянии от берега.  На верхней кромке бровки, при выматывании в рассыпную разбегается малек.  Задержимся! Там же очень скоро обнаружилась и бель, а еще через пару забросов в момент подмотки на самой бровке, когда и ступеньки толком не получается, поклевка! Выматываю - поводок в поросячий хвост, меняю резинку с 3х дюймов на 4,  оно как бы и более щучий формат и парусности придаст при прохождении бровки, ну и забросик чуть вниз, для той же парусности. Через некоторое время, как и накануне, на тот конец вешают гирю, и опять выше, в поводок.. Вообще "гиря" очень характерная поклевка именно для активной щуки. Смещаюсь по перспективной бровке очень короткими переходами, буквально через каждые 5-10 метров. И вот долгожданная гиря вновь вешается  на том конце, на этот раз удачно, жаба злая, сопротивляется неистово, кайф! 

Интересная бровка оказалась длинной, около 100 метров в итоге я поймал две щучки за 1 кг, поклевок же было в три раза больше.  Искать что-то еще необходимости не было - ходил по выбранному 100 метровому участку туда - обратно и нет-нет, да и происходила поклевка.  Очевидный момент, что щука выходила на бровку за стоявшим там мальком. Продолжалось это дело часа полтора, дальше поклевки резко прекратились. Я остался, удовлетворен своим результатом и не спеша двинул в сторону машины. 

Автор: Олег Ажар