Рыбалка в Турции на море в стиле «рокфишинг»

1 Июля 2014

Рыбалка на море в стиле «рокфишинг»

Опыт прошлого лета, когда я  решил провести 10 дней без удочек на море с семьей, меня научил главному - никогда больше так не делать! В смысле не отдыхать без удочки. В этом году, когда уже был запланирован отдых на средиземноморском побережье Турции,  встал вопрос о выборе снасти.  Тащить с собой помимо семейных "баулов" громоздкий тубус со спиннингами  крайне не хотелось. Всё же в формат полноценной рыбалки эта поездка никак не вписывалась.  Проблему помог решить мой близкий друг и верный спутник на рыбалках - Дима Анчаков, любезно предоставивший в пользование  «рокфишевую» палку Graphiteleader Finezza Compatto  в «тревел» варианте. При 76-й длине, в сложенном виде эта удочка не превышает длину 60см, тем самым абсолютно свободно укладывается в стандартный ящик для ручной клади.

finezza compatto

В комплект к удилищу взял катушку 2000-го размера «Daiwa Luvias» с парой шпуль заполненных 0.4 и 0.6 шнурком , заведомо определив, что основным объектом ловли будет какая-то прибрежная мелочевка (как потом оказалось, я сильно ошибался). 

Решив вопрос с рабочим инструментом, стал компоновать остальные необходимые элементы. Помимо морской ловли, в планах было навестить форель в горных речках. Таким образом, скомпоновал три коробки приманок:

1 - воблеры минноу 40-60мм, пару стикбэйтов и пару волкеров.

2 - небольшие кренки и шеды.

3 - все джиговые дела - пули, джиг головки, «чебурашки» от 1 до 8гр, различные крючки,  застежки и прочая мелочь. 

Так же прихватил «кошелек» с «колеблом» и «стримовыми» вертушками.  Один из отсеков рыболовной сумки заняла разномастная резина.  Швейцарский складной нож от «Wenger» с хорошими ножницами,  налобный фонарик, моток флюрокарбона на лидеры, все. Конечно же, забыл положить экстрактор, кинул его в последний момент в рюкзак, который брал в ручную кладь. Естественно на таможне этот экстрактор благополучно конфисковали, приняв за колюще-режущий предмет...  По приезду, решил вопрос покупкой «тонкогубцев» в местном строй-маркете.

И вот, в день приезда мы выходим к морю.  Выбор места ловли оказался весьма прост. Едва я увидел береговую линию окружавшую отель, мое внимание привлек каменный пирс, выдающийся  с мыса. При первой же возможности совершил разведку. Место оказалось весьма привлекательное, пирс на своей оконечности имел Т-образную форму, одна из «концовок» выходила на открытое море, глубина там была не большая, дно в шахматном порядке завалено огромными каменными глыбами.  Метрах в 50 от берега находился пятачок с полу оголёнными рифами,  и только за ними начинался свал в глубину.  Другая же оконечность, смотрящая  в сторону берега, имела под собой приличную глубину, под 15 метров, в которую уходила практически отвесными каменистыми стенками.  Эта часть пирса служила причалом для яхты,  вдоль которой курсировали стаи малька. Тут же на моих глазах кто-то пару раз энергично его погнал. Тем же вечером я поспешил провести разведку боем.

Забегая вперед, скажу, что этого места  мне хватило за глаза на все последующие рыболовные вылазки и каждую рыбалку оно приносило новые открытия и новые сюрпризы. Ловил исключительно с утра на рассвете и в вечерние закатные часы.  Началось все с джига. Первые пару дней море прилично штормило и внешнюю «морскую» сторону «проловить» становилось проблематичным занятием. С другой стороны, внутри бухты царила тишь да гладь, а самое главное, рыба не заставила себя долго ждать. Впервые вечерние выходы стабильно ловил около десятка разномастных рыбешек - это были Саргусы со своими «лошадиными» челюстями, которые буквально грызли резину.  

саргус.jpg

укус-саргуса.jpg

Увешанные острыми колючками и кажущиеся на первый взгляд опасными рыбки-солдаты, чуть реже попадались Скорпены. Один вечер специально потратил в попытках более предметно половить эту известную многим практикующим рокфишинг на черном море, рыбу. Оставался на море сильно за полночь, но результата это не принесло. Вообще ночная ловля не пошла - спустя полтора часа после наступления темноты, какие-либо поклевки прекращались. 

скорпена.jpg

скорпена-2.jpg

Самым желанным трофеем  первых дней стала рыбка Грида из рода груперов,  живет она на отвесных стенках в расщелинах между камней,  мощная поклевка, хорошее сопротивление - приятная и красивая рыба!  Что касается приманок,  использовал  в основном либо микротехас с двух дюймовой резиной, для ловли на отмелях у берега,  либо джиг головки 2-5 гр. с трехдюймовой резинкой, при ловле вдоль отвесных стенок. Таким образом, ловил в основном Гриду. 

Грида.jpg

Пожалел, что перед поездкой глядя на витрину с Tict-овскими плоскими головками для пелагической ловли, так и не решился их брать, были бы очень кстати.  Так продолжалось  несколько дней - приходил за пол часа до заката и ловил часа полтора-два. 

Утро с джигом  как-то не задалось, в один из дней за два часа утренней ловли поймал лишь одного каменного окуня, правда еще была поклевка кальмара, тем самым решил сосредоточиться на вечерних рыбалках. Так же и пелагическая ловля в первые дни казалась малоперспективной,  пробовал кидать в рифы различные воблеры и блесны, но результата это не дало. Так бы и похоронил всю «пелагичку» если бы не случай…

случай.jpg

В один из вечеров, по приходу на пирс заметил, что конец  пирса смотрящий на море, занят парой местных рыболовов. Забрасывали они поплавочную снасть, с крупным поплавком и мертвой рыбкой не самого маленького размера. Пока разбирал спиннинг, один из рыбаков вытащил приличного саргана, 80 см. К тому времени мне уже немного поднадоело таскать колючих солдафонов в бухте на микроджиг,  и хотелось чего-то новенького, более увесистого.

солдат.jpg

Увидев поимку саргана, нацепил воблер «Wander 50 от Lucky Craft» и пульнул его в сторону рифа.  Первая проводка - ничего, вторая, третья… Экспериментирую с проводкой и на одной из, получаю тычок, потом еще и еще, приманку не останавливаю, и вот она уже "в ногах", вижу ее, а за ней иглообразную морду, останавливаю приманку, сарган ее тут же хватает но подсечь не удается, рыба исчезает в вечернем полумраке морской воды.  Через несколько забросов получаю еще поклевку, но без продолжения. Начинает темнеть. Упираюсь еще минут 20, экспериментирую с приманками, но понимаю что уже поздно.  

сарган.jpg

Утро следующего дня. С восходом солнца я на пирсе. Никакого джига, только рифы и прицел в море. Два часа проходят без единой поклевки, в ход идут все тонущие воблеры, стики, волкеры - ни поклевки. У меня же кошелек с «колеблом»!  Вспомнил! Нужно что-то блестящее и продолговатое, взгляд падает на 5грамовый «Forest Marshall».  Заброс в рифы - отлично летит, падает в самую середину  и через пол оборота тычок, еще и еще, треть проводки сопровождается постоянными щипками и наконец,  рыба садится! Сарган! 

сарган-2.jpg

Следующие полчаса проходят в полной феерии - поклевки почти на каждом забросе, иногда стая чуть отходит, находишь ее немного в стороне и все заново. Но поймать достаточно проблематично. После двух сходов, наконец-то ловлю второго.

Подводя к берегу, вижу еще штук 5 компаньонов, идущих след в след за собратом на крючке – чем-то окуневую стаю напомнило.  На этом все заканчивается, пара туристов – дайверов  приплыла к рифу, тем самым  выключила мне весь клев.  Но и время уже поджимает - пора бежать на завтрак. 

Вечером естественно не усидел и вновь был на пирсе. Уже стало понятно, что характер поведения рыбы утром и вечером разный. Утром море спокойное - рыба стоит дальше от берега, есть конкретное время четкого выхода или нескольких выходов. Вечером же при определенном волнении моря, подходит совсем близко к берегу и реагирует на приманки идущие чуть глубже. Сделав несколько забросов выстрелившей поутру блесной и ничего не увидев, перехожу на воблеры.

Ставлю «Lucky Craft Wander»  и сразу же получаю поклевку, со следующего заброса ловлю саргана. Спустя несколько минут, на очередном забросе получаю мощную поклевку,  приличная тяжесть повисает на долю секунды, дальше следует визг фрикциона и обрыв. Что там было - сложно сказать, но с 0.4 шнуром и палочкой до 10 грамм однозначно без шансов. 

Стиков у меня больше не было, роюсь в коробке в поисках годной приманки, взгляд падает «ZipBaits Rigge Slim 60ss».  Через несколько забросов происходит очередная поклевка и вновь садится не мелкая по ощущениям рыба, следует серия резких и  мощных рывков - фрикцион взвизгивает, чуть ослабляю его, снова и снова следуют мощные резкие потяжки. Фрикцион почти не замолкает,  не знаю, сколько времени это все длится, минут 5 точно,  рыба уже вроде бы  устала, но вновь следует рывок, опять фрикцион… просто «энерджайзер» какой то! Ну вроде бы все, уже в сумерках подвожу ее вплотную к стенке и ухватившись за флюр поднимаю на пирс. 

Это Джек-фиш! А если быть точнее Blue Runner(Cranx crysos).  Просто огонь-рыба, честно скажу, ничего подобного на «лайтовой» снасти не испытывал!  На этой высокой ноте уже в темноте заканчиваю рыбалку. 

Утром следующего дня не ловил, а вот вечер преподнес очередной сюрприз. За все эти дни, ко мне частенько выходил один из членов команды припаркованной по соседству туристической яхты, с интересом наблюдал за ловлей. Турки любят ловить рыбу, но особой изысканностью в плане ловли не отличаются - поплавок, серфовая донка, мертвая рыбка, резка, собственно все, что я видел у местных. Но Бахар, так звали турка, прилично говорил по-русски и, самое главное, понимал в спиннинге. Живет он на 200 км восточнее по побережью от того места, где были мы, а это уже совсем близко к Израилю, где, как известно, морской спиннинг весьма обыденное занятие. «Рапала - хорошо!» - говорил он при виде моей коробки с воблерами. 

Поклевок в тот вечер было много, но все мимо, единственный эпизод с удачной подсечкой произошел еще в начале рыбалки, после типично-щучьего «тяпка»  завозилась приличная рыба, около 10 секунд борьбы и «Rigge Slim 60ss» вылетает из воды...  Заднего крючка нет, более того, хвост воблера буквально разгрызен до арматуры. "Барракуда!" - уверенно произносит Бахар. 

Утром следующего дня я, естественно, спешу на пирс !  Море начинало портиться,  морская сторона пирса с рифами, как и в первые дни, стала малопригодной для рыбалки. Но есть бухта, яхты в то утро не было на месте, и я начал облавливать место стоянки, стайки скучающего малька и отвесные стенки. Спустя некоторое время получаю поклевку - бешенный визг фрикциона и обрыв,  «60-го Риджа» больше нет.  Ставлю симпатичную миношку «Molix Audace 65», первый заброс вдоль стенки,  поклевка - визг фрикциона - обрыв..  Как и в случае с лакикрафтовским стиком - это было без шансов.

Следующие два дня хорошенько штормило, море помутнело, и я взял выходной, за одно снизил градус кипения жены, на предмет моего постоянного пропадания по вечерам на рыбалке.  В день перед отъездом, на рассвете иду по пляжу в сторону так полюбившегося мне за две недели пирса. Море успокаивается, но волна всё  еще приличная, понимаю, что рифы навряд ли в кондиции, но чувство недосказанности сидит во мне плотно, должна быть поставлена точка.  Долго упираюсь на рифах, встречный боковой ветерок,  никак не в помощь, добросить до горячего пятака не получается. 

Перехожу на отвесные стенки, чередую уже совсем немногочисленные "нужные" воблеры, и вот вижу из синей бездны за «Rigge 46s»выходит силуэт вполне приличной рыбы, легкий тычек и рыба мгновенно скрывается в камнях. Еще заброс, на той же точке из камней мгновенно выстреливает силуэт, удар,  короткий рывок, фрикциончик, непродолжительная возня и под ногами на волнах лежит полная неожиданность - Сибасс! Вот уж кого не ожидал увидеть здесь. 

Следующий заброс принес еще одну поклевку, по той же схеме, но на этом все закончилось.  К тому времени на яхту стал подтягиваться народ для морской прогулки, решил подождать момента, когда яхта отчалит. Не зря, в момент отхода яхты, малек, придерживающийся ее, как укрытия, начал беспорядочно метаться по бухте, здесь же его активно стал кушать хищник,  но в этот кратковременный выход мне удалось поймать лишь несколько Саргусов. Тем не менее, в полном удовлетворении сложил снасти и попрощался с этим местом, в которое очень хочется вернуться вновь и вновь. 

  
   Как эпилог выскажу тезисно несколько мыслей: 

  • однозначно прогадал с выбором катушки, вариант с 2506м размером + пара шпуль наполненных 0.4 и 0.8 шнурами был бы оптимален.
  • В идеале комплекта нужно два: первый под лайтовые и джигово-рокфишевые дела, второй силовой под крупные приманки и серьезную рыбу, в том что она тут есть я убедился не однократно.
  • Форель в Турции - дело тонкое. Ее буквально кишит на многочисленных "платниках" в прибрежной курортной зоне, куда вас отвезут за 65долларов и предложат половить ее на бамбуковую дубину в аквариуме, а потом скушать. Настоящие же горные реки с дикой рыбой труднодоступны, горы здесь начинаются не как на Кавказе, на берегу моря, а километрах в 5-10 от него, общественный транспорт туда не ходит,  такси минимум 30$ в один конец, авто в аренду 50$ сутки + бензин по "демократической" цене 3$ за литр.  Вариант конечно рабочий, но не для семейного отдыха.
  • Год назад я отдыхал на Кипре, могу смело утверждать, что здесь с рыбкой все намного интереснее. За все время с одной точки мне удалось поймать около десятка разных видов рыб, не считая гипотетических кальмара и каракатицы :) К тому же рыбалка тут не обременяется какими либо лицензиями. 
  • Если бы сейчас компоновал коробки с приманками, то забил бы их исключительно стик-бэйтами,  прогонистыми минноу(приемущественно тонущими) и колеблом, ну и джигом конечно же)
  • Тревел  или двучастный спиннинг? Если полноценная рыбалка, то конечно же стоит делать выбор в сторону полн оценных палок. Но в данном формате,  тревел - незаменимая вещь. Маст хэв! 

Автор: Олег Ажар