Прикормка для плотвы (спортивный и любительский рецепты)

21 Мая 2014
3.jpgsensas gros gardoты и sensas etang

Перед тем как я поделюсь с вами рецептом прикормочной смеси для ловли плотвы, стоит пару слов сказать о самой рыбе «плотва», её предпочтениях и поведении. Тогда вам будет понятна моя логика по подбору ингредиентов для рецепта на плотву.

Плотва рыба стайная, предпочитающая держаться на умеренных глубинах до пяти метров, чаще она стоит на 3 - 4 метрах глубины. Питается данная рыба, как правило, в толще воды и над дном, реже со дна. Плотву очень привлекает активность в воде, по этому, при ловле плотвы используют активные прикормки с большим содержанием «лифтинг» частиц, таких как молотые и жареные семена конопли, рапс, кориандр и прочее. После попадания на дно, для того что бы привлечь плотву прикормка должна начать работать как гейзер, создавая в толще воды и над дном мутное облако, столб из всплывающих частиц и частиц медленно падающих с верху вниз. Когда удается создать такую активность, плотва откликается незамедлительно и приходит, как правило, не одна.Кроме того не маловажно что бы прикормка имела правильный аромат, чаще всего любители используют ваниль, это классика. Так же могут сгодиться жареные семечки, кориандр, конопля, кофе, корица, мандарин, шоколад, молоко, сыр и другие запахи.

 Правильно комбинируя корма и ароматику можно добиться неплохих результатов. Итак, рассмотрим два классических прикормочных рецепта на плотву на базе моего любимого Sensas.

 Рецепт для любительской ловли плотвы:

«Sensas 3000 Gros Gardons» – 1 кг – эта классика от компании Sensas, она пользуется огромным авторитетом практически у всех рыболовов России, Европы и стран бывшего содружества. Чем она так хороша? Создателям рецепта удалось или даже посчастливилось создать корм, в котором правильно сочетаются ингредиенты такие как бисквит, сухари, молотые семена «злаковых» и ароматика. Так как корм рассчитан на большую плотву и на плотву в целом, он содержит много активных компонентов, если высыпать его в ведро, то не вооруженным глазом видно изрядное количество молотой конопли. Так же в состав входит копра-меласса, это компонент который делает прикормку так же активной, взрывной. Копра – меласса сладко мутит в толще воды, короче, нужная вещь!  Данная прикормка великолепно привлекает плотву и в принципе не нуждается в помощниках, но я её смешиваю с ещё одним килограммом прикормки из мелкой фракции, так как Gros Gardons преимущественно состоит из мелко - средней фракции.

 «Sensas 3000 Etang» 1 кг – источник мелкой фракции, которая создает мутное ароматное облако в толще воды. Данная прикормка универсальна по своей ароме. И в сочетании с «Gros Gardons» удается добиться правильной физики для стоячей и слаботекущей воды.

 «Sensas Attractix Gardons» - 1 или 2 колпачка на 2 кг прикормки. Это правильный ароматизатор, с очень привлекательным запахом, который привлечет плотву с большого расстояния и будет удерживать её на точке.

 sensas gros gardoты и sensas etang

Рецепт для спортивной ловли отличается тем, что на водоеме плотность рыбаков зашкаливает и надо делать смесь максимально привлекательной для рыбы и выделяться на фоне остальных. По этому, к данному рецепту, что я описал выше, привязываются ещё ингредиенты, которые повышают привлекательность прикормки.

 Спортивный рецепт на плотву:

 «Sensas 3000 Gros Gardons» – 2 кг

«Sensas 3000 Etang» - 1 кг

«Sensas Chenevis Grille» – 200 гр – молотая жареная конопля, добавляет активность прикормке и усиливает запах конопли в прикормке.

«Sensas Coprah Molasses» - ½ пачки (около 400 гр) – так же создает сладкую муть и делает прикормку более активной.

«Sensas Attractix Gardons» - вся банка, мощнейший ароматизатор, который не даст расслабиться вашим соседям.

 Это далеко не единственный любительский и спортивный рецепт, в будущем я приведу ещё примеры рабочих прикормок. В этом деле нельзя останавливаться, важно экспериментировать, сочетать различные ингредиенты, ароматы и тогда вы точно подберете ключик к вашей рыбке.

sensas gros gardoты и sensas etang

 И на последок скажу важную вещь: все прикормки работают там где есть рыба, если вы ловите там где её нет, к примеру не правильно нашли точку лова, то даже с самой уловистой рецептурой вы можете остаться ни с чем, по этому подходите к рыбалке комплексно, прикормка это лишь 40% успеха!

Автор: Олег Квициния