Поролонка - ключ к позднеосенней щуке.

23 Ноября 2015
В прошедшие выходные побывали на давно забытой речушке. Ехали без особых надежд - год жудко особенный и выдающийся по уловам, в кавычках.. Однако рыбу мне поймать удалось довольно быстро, а итоговый счёт рыбалки с приятелем - 4:0 в мою пользу, похожая ситуация была и неделей ранее. Только, там он "размочил" под конец небольшой щучкой..   "Совпадение? не думаю" (С) Киселев. :)  
 Дело всё в том, что напарник обе рыбалки упирался во всевозможную резину, а я всех щук кроме одной поймал на поролон.  Если кому не известно, что это, так это всего лишь кусок поролона сигарообразной формы с вклееным в него крючком. Но если большинству это и известно, то значительно меньшее количество людей верит в то, что приманка эта реально ловит, и еще меньшее количество людей знает о том, что приманка эта в определенные периоды тащит как ничто другое!

IMG_2118.JPG

 Главное понимать где и когда, или даже не понимать, а чувствовать.. возможно это несколько мифично звучит, но это так.  За почти 10 лет осенних скитаний по всевозможным речкам накопилась порядочная статистика, не буду расписывать на целую статью, просто голые факты статистики. пройдемся тезисно по основным пунктам:

  - поролоний по моему опыту максимально эффективен в самое холодное время, когда температура воды близится к пороговым значениям, тоесть 4-5градусов  цельсия. Не исключение и последние две рыбалки, последняя так вообще без альтернативы.  Работает поролонка конечно и в более теплой воде, но там уже нет такого яркого приемущества над резиной, всё примерно одинаково.

IMG_0851.JPG

 -  на поролон в среднем клюет рыба крупнее. Сложно сказать почему, но статистика такова. Шнурьё не брезгует куснуть всевозможные увесистые резиновые изделия размером чуть менее их самих,

IMG_1983.JPG

но вот поролонку почему то обходит стороной, как правило.  А вот  случаев поимки увесистых щук даже на некрупную поролонку, чем на такого же размера резину значительно больше, ну, скажем 6-8 см. Вот вам пример рыбки, которая клюнула на 8см поролоночку. и ведь таких примеров много.

IMG_0317.JPG

В моём случае всё ещё более конкретно - всех своих джиговых щук весом более 3 кг, я поймал на поролон!  Вот некоторые из них.

IMG_0294.JPG

x_ce5b4900.jpg

IMG_1229.JPG

- при ловле на резину и поролон, для одинаковой "ступеньки" нужно ставить разные по весу груза - стандартная поролонка в 10-12см требует +2гр на груз. Это для многих очевидное качество, но мало кто на это обращает внимание. На первый взгляд, не примечательное свойство, при  должном к нему внимании и применении в нужной ситуации даёт очень многое, как то: более чёткий контроль за приманкой при сильном ветре. Большее зависание на паузе при большей дальности заброса, по сравнению с резиной - это когда глубины нет, а клюёт на джиг и кидать надо далеко - резина с 8гр головой зависает так же как поролонка с 10гр. головой, но поролонка в данной ситуации летит дальше, это качество порой весьма полезно. А бывают случаи когда щука стоит на глубине 50см и ничего кроме джига ей не надо, здесь уже у поролона с микроголовкой конкурентов совсем почти нет. 

IMG_2946.JPG

IMG_0837.JPG

  - "двойной подрыв"  - красная тряпка для щуки.  Это ни в коем случае не связанно с террористической деятельностью, двойной подрыв - это тип проводки, когда в момент подмотки вы делаете по небольшому рывочку на каждый оборот катушки, так как классика это два оборота-пауза, отсюда и подрыв двойной. Проводка многим известная, но не всё понимают когда и с чем это надо делать. Делать такую проводку с приманкой имеющей активный элемент игры, будь то хвостик твистера или виброхвоста - не вижу ни малейшего смысла. А вот так называемые "пассивные приманки", они как раз и зделанны под разного рода рывочки.  Поролонка это самая классическая пассивная приманка, следовательно дополнительная анимация удилищем здесь совсем не лишнее.  Проводка поролонки с двойным подрывом действует на щуку магическим образом. Неоднократны случаи, когда проелозив яму всем чем только можно, я ставил поролон и делал ряд проводок, на очередной из следовала уверенная остервенелая поклёвка, даже ту щуку которая кушать не настроенна, данная комбинация просто выводит из себя - проверенно! 

IMG_2956.JPG

  Собственно на этом хотелось бы и закончить, на последок хотелось обратимся к истории. Многие типы приманок и техники ловли ими, очень популярные в прошлом веке, ныне приняли на себя клеймо архаизмов. История поролоновой рыбки перевалила за пятый десяток  лет, но и в наш век "съедобки" и прочих маркетинговых фишек, простая поролонка ничуть не потеряла своей актуальности. В довесок к всему
вышесказанному скажу, что все щуки на фото пойманы в Московской области, где запредельный прессинг и принято считать ,что рыбы как бы и нет. Но у поролония свой взгляд на вещи :)                                                                   

IMG_0844.JPG

IMG_0309.JPG











Автор: Олег Ажар