Наноджиг, мормышинг, мормоспиннинг или просто спиннинг в черте города

22 Июля 2016
   В суете рабочих будней, порой практически нет свободного времени на свое любимое занятие - половить рыбу, не говоря уже о том, как бы вырваться куда-нибудь подальше, в другую область, на недельную рыбалку. В общем, приходится довольствоваться рыбалкой в черте города, на ультралайтовую спиннинговую снасть, которую я собственно для этого и приобрел и ни разу не пожалел об этом.

1.jpg

    О способе ловли на мормышку и на легкие, до 1,5-гр. головки на спиннинг я услышал достаточно давно, и практически сразу как узнал только об этом, сразу понял для себя что мне такой метод ловли рыбы придется по душе. Обожаю легкие деликатные снасти, когда вываживание даже небольшой рыбы доставляет массу положительных эмоций. Теперь несколько подробнее расскажу о своей снасти. Я использую палочку MAJOR CRAFT TRAPARA TPS-632XUL тестом 0,5-2,0 гр. Инструмент обладает регулярным строем и прекрасно справляется с забросом приманок вес, которых составляет около одного грамма на дистанцию примерно 15 метров. Я считаю это хорошими показателями. По сути это не микроджиговая вовсе палочка, это специально разработанная серия удилищ предназначенных для ловли прудовой форели. Благодаря своему строю, удилище прекрасно "вяжет" сильную форель и гасит ее рывки на столь деликатной оснастке.

3.jpg

    Заслуга такой дальности полета приманки заключается не в одном удилище, так же и в катушке и леске, а именно использовании катушек для ультралайта с низкопрофильной шпулей. В моем случае это катушка SHIMANO 13 SOARE BB C2000PGSS. Катушку использую первый сезон, многого о ней сказать пока не готов, но одно могу точно сказать - минусов я пока не нашел. Прекрасно справляется с укладкой лески, ни одной бороды, ни сбросов петель данная катушка не сделала. До этого использовал SHIMANO NEXAVE 1000, сейчас я подарил своему родственнику, которого в свою очередь я заразил этим способом ловли и она продолжает служить ему верой и правдой, за все время использования этой катушки, а это около четырех лет, я не выявил у нее так же минусов, а она у меня использовалась периодически на поплавочной снасти и на зимнем фидере.

2.jpg

    Пару слов о леске. Сначала я использовал достаточно дорогую леску от YAMATOYO FAMELL TROUT, так получилось что на рыбалку хожу очень часто и один моток лески сошел на нет по причине большого количества зацепов, обрывов по небольшим кусочкам, в общей сложности моток из 100 метров превратился в метров наверное 30 и я понял что необходимо леску заменить. У моего приятеля, который так же является любителем такого способа ловли, я увидел леску Team Salmo MICRON диаметром 0,121 мм в размотке 50 метров, взглянув на леску, попробовав ее на разрыв, ну и спросив его мнения о ней, а он дал ей высокую оценку, я решил тоже опробовать ее. Вот ловлю этой леской уже несколько рыбалок, леска мне показалась прочнее нежели предыдущая, хотя у них диаметры отличались лишь на сотые доли миллиметров, так же леска обладает высокими показателями износостойкости благодаря специальному защитному покрытию, имеет минимальную память, в общем впредь буду использовать именно ее, хотя изначально производителем она позиционируется как леска для зимней рыбалки, но это не имеет никакого значения, она хорошо справляется в качестве лески на мормышечной спиннинговой снасти, поводковой лески на фидерной оснастке и леске на поплавочную удочку.

4.jpg

    В качестве приманки использую мормышку, можно использовать как вольфрамовые, так и свинцовые мормышки, либо небольшие головки-чебурашки весом 0,8-1,5 гр. (в данном случае мой спиннинг ограничен данным диапазоном весов) с применением офсетного крючка, в основном я использую крючки Owner серии SLIM OFFSET №10 и №12.

5.jpg

    Ну и в завершении моего повествования о снасти, пару слов скажу о приманках. Приманки я использую различные, в зависимости от того на каком водоеме я ловлю и на какую рыбу нацелен. Если целью моей рыбалки является белая рыба, а в этом случае я использую только мормышку, то в качестве насадки на крючок использую искусственный мотыль Lucky John Pro Series EXTRA BLOOD WORM, на такую снасть мне удавалось хорошо ловить подлещика, карася и плотву или опарыш Lucky John Pro Series MAGGOT, но это чаще всего когда моя рыбалка нацелена на ловлю уклейки. Оба вида приманки относятся к серии всем уже хорошо знакомой съедобной резине Lucky John. Хорошо показали себя на ловле окуня а так же среднего и крупного размерах подлещика приманки от Crazy Fish серии WHITEBAIT, данная резина так же является съедобной и выпускается в пяти вариантах упаковки, в каждой упаковке по два цвета по 10 шт., интересное и оригинальное решение производителя, я оценил по достоинству. Приобрел себе все варианты расцветок и практически все пачки достаточно изрядно поредели, скоро буду приобретать вновь. Ну и никак не могу обойти стороной нашего отечественного производителя Microkiller, чьи приманки я полюбил практически сразу как с ними познакомился пару лет назад. Данная резина как и все предыдущие тоже съедобная, очень нежный силикон, и в итоге я разловил успешно все пять серий их приманок: Червь, Ленточник, Рачок, Малек и Веснянка. Малек у меня довольно долгое время пролеживал в моей рыболовной коробке, но тут не так давно дело дошло и до него. Он прекрасно подходит под вольфрамовую мормышку 5 мм и показал себя очень хорошо при ловле окуня. В условиях, где рядом со мной народ так же ловил на похожие снасти и у них при этом не особо получалось, в то время как у меня практически каждый заброс сопровождался поклевкой рыбы.

6.jpg

    По проводкам, тут рыболову предоставляется полная импровизация в анимации, это может быть как очень медленная проводка по дну, с наличием длительных пауз или же весьма агрессивная быстрая или умеренная проводка в толще воды с равномерным поигрыванием удилища, подобно тому как это происходит зимой при ловле на мормышку, с равномерными покачиваниями. Возможны комбинированные типы проводок. Все зависит от специфики водоема, вида рыбы которую Вы ловите, ее активности, ну и конечно же времени года. Говоря о рыбе, могу сказать что помимо стандартных мелких окушков и плотвички попадаются весьма хорошие экземпляры, караси и окуни до 300 гр, я даже не знал раньше что можно на водоеме посреди города поймать такого окуня, а они хоть и не очень часто но все периодически ловятся, не раз доводилось ловить хорошего подлещика. В общем я веду к тому что этот способ ловли очень интересен, он особенно будет интересен новичкам в спиннинге и даже при условии что в основном рыба некрупная, но дело в том что снасть очень легкая и даже при поклевке небольшой рыбки при вываживании можно получить максимальное удовольствие, поверьте, даже ладошечный окунь доставит Вам массу впечатлений. Идя на такую рыбалку Вы можете повесить на себя маленькую сумочку с коробочкой под мормышки и головки и несколькими пачками резины - все, Вы полностью экипированы, в моей небольшой сумке даже остается место костюму дождевику в случае непогоды.
    Дорогие друзья, я вкратце поделился с Вами о рыбной ловле спиннингом на мормышку, мне будет очень приятно если Вы подчерпнете в моем обзоре что-то полезное, если есть что добавить от себя, внести поправки или возникают какие-либо вопросы и какую-то конкретную тему из этого направления необходимо рассмотреть глубже, пишите нам на почту, мы всегда ответим.

До новых встреч, друзья! Оставайтесь с нами!


Автор: Игорь Корсиков