Зимняя удочка для балансира

1 Декабря 2015
Зимняя удочка для балансира

Моя удочка для ловли окуня на балансир


Не так давно на канале Рыболовный дневник на ютюбе была выпущена передача о моих уловистых балансирах. В ней я рассказал о своих приоритетных и выручающих меня в разных ситуациях приманках и вскользь упомянул об удочке для ловли на малые балансиры, которую я использую для ловли окуня. Решил подробнее рассказать о ней, буду рад если Вы подчерпнете для себя какую-то полезную информацию. 

IMG_2044.jpg

Это простое  и недорогое удилище Salmo Fin, длиной 32 см, которое продается изначально с тюльпанчиком на конце. Этот тюльпанчик я демонтировал посредством нагрева его над газовой конфоркой и он достаточно легко удалился с хлыстика удилища, так же его можно удалить методом отпиливания маленьким натфилем или вовсе пилкой для ногтей, при этом удочка станет на сантиметр короче, но не считаю это критичным. На хлыстик после удаления тюльпана ставлю маленький 5-ти сантиметровый лавсановый кивок.

IMG_2048.jpg

Смысл заключается в том, что приманка в любом случае перегружает кивок и он просто свисает по леске вниз, тут не может идти и речи о том, чтобы как-то его регулировать.  В таком положении он оказывается очень чувствительным при легких поклевках за центральный тройник с "каплей". Если сделать аналогичную снасть с каким-нибудь металлическим пружинным кивком то сильно упадет реализация поклевок, а многие поклевки даже можно и вовсе не увидеть. 

Производители балансиров часто пишут в характеристиках к балансирам предел рабочей глубины. Отчасти они правы, но только отчасти. К примеру балансир RAPALA Jigging Rap 2 см производитель рекомендует использовать на глубинах до 3-х метров.

IMG_2046.jpg

Я использовал на 12-ти, не просто использовал, а успешно ловил рыбу. Рекомендую в таких ситуациях использовать флюорокарбоновую леску, так как она имеет меньшую растяжимость по сравнению с простой монолеской, я как правило использую для такой приманки леску с диаметром 0,12 мм, больше чем 0,14 мм в любом случае не рекомендую ставить, это ультралайт, понятно что может клюнуть крупная рыба и оборвать леску, но такое бывает крайне редко. Но главный фокус в игре. Игра тут отличается от стандартной, когда рыболов делает достаточно широкий взмах удочкой и ждет когда балансир полностью выпишет классическую восьмерку и вернется в исходную точку. Тут ситуация несколько иная - взмах удилищем очень короткий и достаточно резкий. Такая специфика игры связана с большой глубиной и высоким давлением воды, понятно что тут будет срадать.

Такая снасть, как вы уже догадались, применительна именно пир ловле окуня на балансир, для судака и щуки она не подходит, там нужно подбирать более крупные приманки, другие удилища и лески. Таким способом мне так же удавалось хорошо ловить прудовую форель на платных водоемах.

Надеюсь эта статья будет полезной любителям зимней ультралайтовой ловли на маленькие приманки. Чаще всего таким способом удается ловить стандартного окушка, но когда удается найти рыбу и подобрать правильную проводку, то рыбалка оказывается очень интересной и динамичной. Как будет возможность снять по этой теме видеоролик, непременно с друзьями сделаем это.

Всем пока, до новых встреч!

Автор: Игорь Корсиков