Лучшая прикормка для зимней рыбалки в период «глухозимья»

7 Января 2015

Лучшая прикормка для зимней рыбалки в период «глухозимья».

 прикормка для зимней рыбалки

Прикорму для зимней рыбалки я делю на два типа. Первый тип – прикормка для первой половины зимы и второй тип – это прикормка для второй половины зимы. Или если угодно, прикормка для «глухозимья».

К первому типу могут относиться прикормочные как смеси из сухарей, каш и магазинные сухие смеси, так и прикормки животного происхождения, как правило, кормовой мотыль и мормыш. Почему так? Потому по первому льду и в первую половину зимы водоемы, как правило, ещё богаты кислородом, вода более теплая, если сравнивать со второй половиной зимы и корма в воде больше. Рыба активна, и как правило она все ещё реагирует практически на любые прикормочные смеси, будь то пшенная каша перемешенная с молотыми жареными семечками, магазинные прикормки или панировка. Все эти составы вполне работают и ставят рыбу на точку лова, а смешенные с живым кормовым мотылем они могут давать очень хорошие результаты.

Что же меняется в «глухозимье»? Кислорода меньше, вода холоднее, корма меньше, у рыбы замедляется метаболизм, и она уже не так активно рыщет по просторам водоема в поисках корма. Прикормочные смеси уже не так хорошо привлекают рыбу к точке. Кашей рыбу можно перекормить, магазинная прикормка может испугать сильным ароматом. Что же работает? Исходя из моей практики, лучшая прикормка для зимней рыбалки – это чистый кормовой мотыль. Он работает всегда и везде. Главным его аттрактивным свойством является его колебания на дне и природная привлекательность для рыбы.

 прикормка для зимней рыбалки

Лучше всего мотыль привлекает леща, подлещика, густеру, и иногда как следствие окуня и ерша. В сочетании с панировочными сухарями, можно рассчитывать на прилов плотвы. Панировочные сухари, как раз хороши тем, что они не имеют запаха.

прикормка для зимней рыбалки

Кормить рыбу мотылем следует не крупными кормушками, но достаточно часто. Около одного раза в 2 часа или по собственным ощущениям. И там где не работали магазинные прикормки, простой свежий кормовой мотыль способен подарить вам уверенную поклевку бронзового красавца!

 прикормка для зимней рыбалки

Справедливости ради, я отмечу, что в южных регионах, где зима короткая, это правило не относится, так как рыба там не успевает почувствовать на себе негативные факторы долгой зимы и прекрасно ловится на каши и сухие прикормочные смеси!

Автор: Олег Квициния