Ловля судака в глухом коряжнике

6 Октября 2015

«Золотые» коряги или за рыбой как в магазин

Ни для кого не секрет, что хищная рыба не стоит в любом месте. Хищник, проживший свою долгую рыбью жизнь, уже набрался опыта, не раз обманывал рыболовов и браконьеров, порой даже попадался на крючок, но, сделав фотографии, «правильный» рыболов отпускал рыбу в родную стихию. Исходя из этого, премудрый городской хищник выбирает место своего обитания, которое обеспечивает ему максимальное спокойствие в плане личной безопасности, а так же в плане охоты, чтобы можно было продуктивно охотиться, не став при этом жертвой.


Самым распространенным рыбьим домом несомненно является коряжник. Однако коряга коряге рознь, на некоторых корягах рыбы не бывает вообще, на некоторых она появляется периодически, а будучи выловленной, оставляет корягу надолго «безжизненной». Ну а есть «золотые» коряги, на которых рыба есть всегда, и даже если один хозяин был выловлен, в очень скором будущем появляется новый. Зависит это от ряда факторов, таких как приличная глубина, течение, наличие кормовой базы, а так же многих других важных мелочей.


Найти такой «золотой» коряжник большая удача для рыболова, ибо подобные места работают не один сезон, принося упитанных щук и судаков, в казалось бы самые безнадежные дни. Есть подобные места и у меня, подавляющее большинство из них доступно лишь с лодки, но есть и береговые. Об одной такой береговой точке мне и хотелось бы рассказать…

Находится эта коряга на нашей Десне в городской черте, представляет собой поваленное половодьем дерево, с наклоном ветвей по течению. Глубина в этом месте порядка 6-7 метров, имеется довольно ощутимое течение, т.е. для судака самое раздолье. Ежедневно это через это место проходит как минимум десяток спиннингистов, но большинство из них даже не пытаются ловить в этом «могильнике» для приманок. Те же, кто рискует бросить в коряжник, с первого же заброса намертво всаживает приманку в ветви… Итог очевиден, рыболов матерясь обрывает приманку и идет дальше, а подводный мир украшает еще одна цветная игрушка. Иногда эту корягу пытаются окутать сетями браконьеры, но ветви и течение не дают им потом достать свои «снасти», которые потом приносят еще больше головных болей спиннингистам. Обратите внимание, на фото в сетке, вытащенной с этой коряги, два пропавших подуста грамм по 700, причем в нашей области подуст занесен в Красную Книгу… Печально…


Для меня же это одно из любимейших береговых мест. Правда пока оно стало любимым, я пожертвовал за любовь не один десяток приманок. В итоге выработался некий алгоритм облова этого места, были выбраны приманки, оснащение и потери приманок стали практически исключением.

Остановлюсь подробнее на приманках и технике облова подобных точек. Из приманок нам понадобятся виброхвосты, дающие размашистую игру на медленной проводке, имеющие длину порядка 8-10 см. Плюс ко всему, желательно чтобы материал приманки был достаточно крепким, чтобы при проходе через ветки приманка не сползала, обнажая офсетный крючок. Ну и цена приманок имеет немаловажное значение, т.к. зацепы и обрывы приманок в любом случае присутствуют, а увешивать дорогущей резиной подводные коряги не хочется даже хорошо обеспеченному рыболову, чего уж говорить о среднестатистических. Идеально подходят для ловли в корягах силиконовые приманки от «Lucky John» моделей «Long John», «Minnow», «S-Shad Tail». Расцветки использую спокойных тонов, т.к. провоцировать рыбу издалека кислотой не требуется, приманка подается практически ей под нос. Оснащенные правильно подобранным офсетом, данные приманки имеют очень высокий процент проходимости, а так же весьма неплохо засекают и одерживают рыбу.


Касаемо тактики облова, тут все предельно просто. Минимальная скорость подмотки, минимум резких движений и максимум концентрации. Итак, забрасываем приманку чуть в сторону от коряги, даем ей опуститься на дно и делаем классическую ступенчатую проводку. Если судак активен и у него есть желание полакомиться, он выйдет из укрытия и атакует вашу приманку, а через некоторое время будет позировать на камеру вместе со счастливым рыболовом. Если же поклевок нет, можно попробовать «выдернуть» судака непосредственно из его деревянной квартиры. Для этого делаем заброс несколько выше коряги, и ведем ее к самым дебрям. Как только плетенка ляжет на ветку (это будет видно по ней), мы максимально уменьшаем скорость подмотки, плавно поднимая приманку вверх по ветвям. Как только приманка переваливается через ветку очень часто следует уверенная поклевка… Снасть для подобных условий должна быть с некоторым запасом прочности, т.к. нам нужно максимально быстро вывести рыбу из коряги. Малейшее замешательство, и рыба уходит в спасительное укрытие, что в большинстве случаев подразумевает потерю трофея.




Съедобная резина «Lucky John» в очередной раз доказывают свою уловистость и универсальность для различных условий, что вкупе с доступностью и гуманной ценой, позволяет завоевывать все больше и больше поклонников в армии рыболовов.

 

Автор: Юрий Горох