Ловля судака на Нижней Волге, а так же степь, арбузы и клыки!

24 Августа 2014

У многих рыболовов одно упоминание о Нижней Волге, если и не вызывает «рвотный рефлекс», то как минимум  вызывает какие либо негативно-пренебрежительные эмоции.  Место, в котором побывал если не каждый третий, то каждый пятый уж точно, а остальные много об этом слышали.  

Астрахань.jpg

Но,  я на НВ до этого не был и когда мой друг - Олег Квициния предложил поехать с ним на одну из баз, при весьма скромных по затратам условиях, я охотно согласился. Условия так же заключались и в том, что у нас не было своей лодки, а варианты с базы в наш формат «олл инклюзив» не в ходили и стоили приличных денег.  Тем самым, стало понятно, что рыбалка большей частью (если не вся) будет береговая.  Стал прикидывать интересные для себя темы. Сразу же отбросил ловлю окуня, этого добра хватает и здесь,  по тем же причинам сбросил со счетов и щуку. А  в приоритет поставил поиск белого хищника и судака,  с ловлей этих рыб в московском регионе явные проблемы, и если получится "подрать" судачка или жереха - будет что вспомнить.

кони.jpg

До этого много раз слышал слово "ерик",  мне это представлялось аналогом нашей баклуши или старицы, на какой-нибудь Оке или любой другой равнинной реке. Этакая заросшая болотина с лягушками и щурьем, принимающая в себя воду лишь в весеннее половодье или  в сильный разлив после дождей.  Но то место, на которое мы приехали в первый вечер, именуемое ериком, меня повергло в легкий ступор. По факту это была протока волги, длинной километров в 15, с ощутимым течением, приличными по глубине ямами на поворотах, обрывистыми берегами (именуемые по местному Яры), песчаными косами и даже каменистыми перекатами - натуральная Клязьма, где то на границе Московской и Владимирской областей.  

Место ловли представляло хрящеватый меляк под мостом, сразу же начал ловиться вездесущий окунь, в небольшом приямке под сваей моста регулярно постукивал некрупный бершик,  пикантности  всему действу мог добавить клюнувший на микроджиг сазанчик, но долгое вываживание оборвалось обидным сходом уже под берегом. 

сазанчик.jpg

Интереснее стало с приближением ночи, когда на меляк перед мостом вышел судак. На джиг реагировал не охотно, а вот разномастных раков, предлагаемых в стиле «техас», с медленным волочением по дну - подбирал очень активно. Но судачок не крупный, до килограмма. Тем не менее, знакомство с ериком прошло весьма интересно.  

мелкий-бершак.jpgсудак-под-мостом.jpg

Следующие три дня были заняты подготовкой и проведением дружеского турнира по спиннингу и фидеру на одной из волжских проток, именуемой Кривая Волга. 

кривая-волга.jpg

Уделять сосредоточенной ловле дневное время толком не получалось, но  всё же кое что  интересное происходило. Протока представляла собой котлован шириной метров 150, с глубинами  от 5 до 10 метров и крутыми свалами  от самого берега, без каких либо неровностей дна - рельеф не самый интересный.  Основным объектом ловли была щука, но любимый мной джиг какого-то ощутимого результата не приносил. Возможно дело в через чур теплой воде, или может быть, полуденный зной не самым лучшим образом сказывался на активности хищника. Тем не менее, начал пробовать  "что-то еще", открыв коробку, глаз первым делом упал на диповый минноу. Собственно чего-то еще искать не потребовалось, дип-твичинг с паузами 3-5сек отлично сработал! После серии из двух-трех рывков, следовала продолжительная пауза, на которой и происходили поклевки. Таким образом, за пол часа поймал несколько щук, самая крупная в районе 2-2.5кг. И это была единственная нормальная рыба за первые дни. По вечерам катались под мост, некрупный судачок стабильно выходил, жевал раков, но хотелось чего-то более весомого.  

щука-на-воблер.jpg

Соревновательные дни подошли к концу, и у нас оставалось еще три дня на полноценную рыбалку.  Первый день провели на той же кривой волге, но несколько выше по течению. Место интересное - перекат, песчаные косы, рядом хорошая ямка с бровкой и ракушечником, но и прессинг немалый, на яме стабильно тусуется две-три лодки.  Мелкий судак и берш стоят стеной, нормальной рыбы нет. 

мелкий-судак-кв.jpg

Веселят лишь безбашенные караси (18гр + 3 дюймовый виброхвост), а поклевка  - спиннинг из рук вышибает. 

карась-мульт.jpg

По поверхности много плавится необычной бели, Олег снаряжает легкую снасть с микроколебалочкой и на нее начинает попадаться селедка, вперемежку с мелким жерешком. Хоть какое-то разнообразие. Покидаем место уже в сумерках, так и не дождавшись вечернего выхода. 

1.jpg

Дорога до базы - 10км накатки через степь, в полной темноте это весьма захватывающее занятие. Степь живет ночью.  То и дело проблеснет огонек, чьих-то глаз вдалеке, подъезжаешь - уже никого нет.  Или наоборот, огонек горит и не гаснет, ближе, ближе и ты упираешься в маленькую, затаившуюся посреди дороги птичку – козодоя, которая под светом фар и улетать не спешит, приходится выходить из машины и отгонять.  Вообще «Астрахань» поражает своим буйством природы,  необыкновенное место. Вернувшись на базу, ужинаем и проваливаемся в сон.  

В предпоследний день Олег уехал снимать фильм на другой берег Волги, и мы с Игорем остались в полной свободе действий.  Решили упереться в ерик, где по вечерам полавливали мелких судачков под мостом, но не стопориться на одном месте, а покататься - поискать .  Интересовали нас в первую очередь ямы и живущий в них судак. По спутнику еще с вечера выделили для себя пару перспективных мест и отправились туда. Игорь облавливал место  техасской оснасткой с "лаки джоновским" раком (Lucky John Rock Craw), я же по классике прорабатывал джигом.  

казачий-день-4.jpg

Так прошло в пустую три часа, не увидев поклевки, мы уже двигались в обратную сторону, как на  очередном небольшом повороте реки решили  остановиться. Осмотрелись - вроде бы можно попробовать, уже без особого энтузиазма достаю палку,  делаю заброс, другой, на третьем  получаю сочный удар, подсечка, есть! Судачок в районе «полторашки». 

полтарашка.jpg

Но продолжения нет, прорабатываю  ямку джигом - лишь мелочь изредка поклевывает. Не верю, что он был здесь один.  К тому времени Игорь собирает свою снасть. Прочесываем  вход в приямок, двигаясь вверх по течению, через некоторое время у Игоря следует поклевка, и увесистая рыба завозилась на том конце, судак!  Здесь он,  никуда не делся, просто упала активность, но перед раком, проводимым умирающей проводкой он не в силах устоять… 

Корс-с-судаком.jpg

Меняю джиг на пулю и вешаю достаточно крупного рака 3.5дюйма. На первой же проводке поклевка! Дело пошло, но судак очень придирчив к проводке - чуть сильнее продергиваешь, поклевок нет. Игорь быстро подбирает правильную приманку и ловит подряд несколько приличных судачков. 

2-рыбака.jpg

Вскоре и я подтягиваюсь...  Перестает брать, смещаешься чуть в сторону, находишь его - в новь следуют поклевки. Пару часов полнейшей феерии и всё заканчивается. Пора и на обед.

Вечером решаем вновь наведаться на  это место, но в глубине, где-то уже было понятно, что раздачи не будет. Так и случилось - ни одной нормальной рыбы за вечер мы не поймали. Но теперь уже стал точно понятен алгоритм действий - поиск, поиск и еще раз поиск.

В день отъезда, вновь мчим на заветный ерик, тактика простая - едем вдоль берега, видим поворот с крутояром, останавливаемся и прочесываем, ищем вход/ выход в яму, твердое дно, ракушку. Нет рыбы, нет рельефа и нужного дна - едем дальше.  На третьем крутояре  долго тремся у разрушенной водокачки - на входе в ямку множество крупных бетонных обломков, но лишь мелочевка и обрывы один за одним, решаю переместиться  ниже, нахожу выход, дно твердое - то что надо, тут же следует звонкий удар и есть первый, "съедобный". 

крутояр.jpg

Дальше начинается  что-то невообразимое, судак лупит как бешенный на каждой проводке. В течение получаса ловлю с полдюжины хвостов,  все зачетные. 

ещё.jpg

Ребята подтягиваются, тоже ловят, но сегодня судак рака практически игнорирует, все поклевки на классический джиг с весьма агрессивной проводкой.  Клев затихает, облегчаюсь - вместо 14гр. ставлю 10 и проводка по нежнее  - это дает результат, ловлю еще несколько рыб. Ну, теперь точно всё. 

судак-финал.jpg

В полном удовлетворении возвращаемся на базу, обедаем,  пару часов отдыха и отбываем в Посад. Дорога хоть и долгая,  но проходит без приключений, спустя 19 часов мы дома.  Пишу я этот рассказ, уже спустя пару недель, сейчас точно могу сказать, туда я еще вернусь. Астраханские судаки - одно из самых ярких впечатлений этого лета. 

Автор: Олег Ажар