Ловля щуки весной на спиннинг. Обзор лучших приманок

5 Марта 2017
   Ловля на спиннинг с берега весной как правило происходит на небольших водоемах, где есть доступ ловить рыбу с берега. Такие водоемы как малые реки, которые становятся полноводными после по весеннему паводку, верховья водохранилищ - в таких местах часто по весне собирается хищник, небольшие прудики которые очень часто именно весной представляют наибольший интерес для рыболова. С постоянной практикой ловли накопился большой опыт по использованию различных рыболовных приманок, как следствие тому, появились и свои любимчики среди них. Поговорим отдельно о каждой приманке, которая показала отличный результат при ловле щуки весной.

   Все больше внимание спиннингистов последнее время падает на силиконовые приманки, съедобную резину, но первые места в моем ТОП 5 занимают воблеры, на мой взгляд они более интересны.

1. Воблер LJ Pro Series MAKORA 110. Достаточно редко я занимаюсь твичингом с берега, но если все же такое случается то воблер LJ Makora стоит на первом месте среди всех воблеров. В моей рыболовной коробке всегда есть обе версии приманки - плавающая (F) и суспендер (SP). Используются они в зависимости от глубины в месте ловли. Плавающий воблер идет в верхнем слое воды. Воблер LJ Pro Series MAKORA 110 SP погружается несколько глубже при условии что позволяет осуществлять дополнительно различные приемы анимации, такие как длительные паузы, что очень актуально при ловле щуки на спиннинг весной.

Ловля щуки на спиннинг, ловля щуки на воблеры весной, ловля щуки на твистеры, воблер LJ Pro Series Makora купить

    Приманка обладает весьма хорошими полетными качествами и используется как правило на небольших водоемах. Этот воблер считается одним из лучших твичбейтов по щуке, но щука не так часто реагирует на активный твичинг, поэтому приходится применять более спокойную проводку, для чего как раз и более подходит версия с нейтральной плавучестью, т.е. суспендер. Различные потяжки, которые могут быть плавными или более резкими, варьирование с паузами, длительность которых так же определяет спиннингист, благодаря этому открывается большой простор для экспериментов.

    В некоторых случаях актуальна проводка "stop and go" - нередко щука реагирует именно на такой тип проводки. Атака хищницы происходит как правило в тот момент, когда приманка начинает движение после паузы. Хищница обращает внимание на воблер зависший в тоще воды и атакует его как только он начинает движение.

    Воблер LJ Pro Series Makora 110 заглубляется примерно на полтора метра. В более глубоководных местах актуально использование большего размера приманки - LJ Pro Series Makora 130, но весной ее применение менее актуально из-за того, что весенняя прибрежная щука не отличается особо большими размерами, потому работать с размером 11 см более комфортно.

    Говоря о цветах приманки, тут скорее всего правильнее сказать то, что относится это больше не к предпочтениям щуки, а предпочтениям непосредственно самого рыболова. Актуальные расцветки: 101 и 103, 104 - "легкая кислота", очень часто хорошо показывающий себя на небольших водоемах 123-й цвет. Все описанные выше расцветки относятся к наиболее стандартным и универсальным. Если говорить непосредственно о Лаки Джон Про Сериес Макоре, то хорошо себя зарекомендовал цвет 311-й, который наиболее актуален в пасмурную и дождливую погоду.

2. Воблер Salmo Minnow 60 S. Это очень популярная приманка от польского производителя выпускается в двух версиях - плавающей (F) и тонущей (S). Тонущая версия приманки в моем случае особенно актуальна. Размер 6 см считается универсальным по многим видам рыб и использованию воблера на различных типах водоемов, 7 см тоже прекрасно подходит для ловли щуки весной.

Ловля щуки на спиннинг, ловля щуки на воблеры весной, ловля щуки на твистеры, воблер LJ Pro Series Makora купить

    Впервые я познакомился с данной приманкой при ловле ручьевой форели на малых речках и в последствии он стал применяться и при ловле весенней щуки. В первую очередь его применение актуально на реках, на перекатах и узких быстринах, а так же на спокойных участках реки. Желательно, чтобы глубины в водоеме были не более полутора метров.

    Воблер Salmo Minnow 60 S прекрасно держит течение, очень хорошо заглубляется, что особенно ценно на небольших речках. При всем этом приманка позволяет осуществлять ей медленную проводку, ведя воблер над самым дном, не поднимаясь на паузах, а медленно погружаясь. Получается ступенчатая проводка, на которой очень часто удается поймать щуку на спиннинг весной.

    Salmo Minnow 60 S прекрасно подходит для твичинга. Откликается на любое подергивание спиннингом привлекательным движением в воде. Моя практика работы с этой приманкой начиналась с классической форелевой расцветки HBL, позднее цвета GS и PH нашли свое применение в моей охоте за щукой как самые щучьи расцветки воблеров Salmo.

3. Вращающаяся блесна Lucky John Bonnie Blade №2 и №3. Эта блесна сразу себя зарекомендовала очень хорошо - еще на тестовых образцах она показала потрясающие результаты при ловле окуня и щуки. Рыбалки происходили в апреле месяце на небольшом мелководном водохранилище. Водоем был настолько мелок, что ловить там на другие приманки просто не было возможным, при этом на поверхностные приманки хищница не реагировала, их актуальность приходится на период теплой воды, при этом блесны работали потрясающе. С того самого времени вращающаяся блесна LJ Bonnie Blade стала одной из моих любимых приманок по весенней щуке.

Ловля щуки на спиннинг, ловля щуки на воблеры весной, ловля щуки на твистеры, воблер LJ Pro Series Makora купить

    Если сравнивать вращающиеся блесны с воблерами, то техника ловли на первые гораздо проще, в основном это равномерная проводка приманки без каких-либо эффектов анимации. В применении вертушек многое зависит от условий ловли, а именно от характера дна водоема. Если же дно водоема имеет множество коряжника и растительности, то приманка не опускается до такого уровня, а проводка начинается практически с самого начала падения приманки в воду. При условии что дно достаточно чистое, то можно сделать паузу и опустить приманку ближе к дну водоема. Если приманка касается дна, то в этом нет ничего страшного, но злоупотреблять этим не стоит.

    Очень часто щука или окунь сопровождают блесну до самого берега, потому блесну следует вести в воде до самого берега, пока приманка не упрется в него. Как следствие этого рекомендуется немного ослабить фрикцион катушки, на случай, если поклевка рыбы произойдет близко от берега.

    Приоритетные размеры блесны Лаки Джон Бони Блейд №2 и №3. Часто используются оба размера, чередуя их в зависимотсти от места ловли, глубины и необходимости по дальности заброса приманки. Чередование размера блесны часто провоцирует хищницу на атаку, в независимости от того, с меньшего на больший размер приманки перешел или наоборот. По цветам о блеснах Lucky John Bonnie Blade особо нечего сказать - рабочими являются все расцветки.

4. Твистеры Lucky John Pro Series CHUNK TAIL 2,9. Это мой самый любимый твистер, который стал фаворитом и при весенней ловли щуки и по судаку и другим. Еще с тех пор, когда я только начинал увлекаться спиннинговой ловлей, то сезон рыбалки всегда открывался ловлей на твистеры. Потому и осталась обоснованная вера в этот тип приманок, потому как из сезона в сезон итогом рыбалки становится пойманная щука, нередко и не одна.

Ловля щуки на спиннинг, ловля щуки на воблеры весной, ловля щуки на твистеры, воблер LJ Pro Series Makora купить

    Наиболее часто применяемые расцветки приманки - это цвет "моторного масла" PA16, коричневые оттенки S19, так же часто используются при ловле щуки цвета S21 и 002. Для щуки рекомендуется использование большего размера, тот который 7,4 см, более меньший размер для щуки слишком мал.

    Ловля на воблеры и вращающиеся блесны ведется в основном на водоемах со стоячей водой, то джиг в всесннюю пору - это ловля на реках. Классическая джиговая ступенька по наиболее вероятным местам, где может находиться щука: резкие повороты рек с омутками, глубокие закоряженные участки с участками слабого и замедленного течений и крутых бровок у береговой линии.

5. Виброхвост Lucky John Pro Series LONG JOHN. Еще одна очень успешная приманка из серии съедобной резины от Lucky John. Long John в моих рыбалках достаточно редко применяется в береговом джиге, в основном при ловле с лодки, но несколько раз он показал такие результаты по весенней ловле щуки, что заслужил почетное место в рыболовной коробке, предназначенной для ловли хищницы в этот период.

Ловля щуки на спиннинг, ловля щуки на воблеры весной, ловля щуки на твистеры, воблер LJ Pro Series Makora купить

    Наиболее плодотворные рыбалки с участием этого съедобного виброхвоста были на участках с растительностью и кустарником, на русловых бровках. Приманка очень хорошо сидит на офсетном крючке, и позволяет облавливать сложные места "незацепляйкой". Чаще всего используется размер LJ Pro Series LONG JOHN 3,1 дюйма. Long John 4,2 дюйма уже больше актуален на реке, речная щука, как правило более крупнее любит такой размер приманки. Такой размер приманки обладает яркой высокоамплитудной игрой в воде при проводке.

Ловля щуки на спиннинг, ловля щуки на воблеры весной, ловля щуки на твистеры, воблер LJ Pro Series Makora купить

    Совсем не обязательно использовать классическую джиговую ступеньку, можно применять и пелагический тип проводки, особенно если дно устлано обильной растительностью и различными труднопреодолимыми препятствиями, при условии что глубина в месте ловли небольшая. В таких местах стоит пробовать точечно подбрасывать приманку в места предполагаемой стоянки хищницы.

    Одни из самых удачных по мне расцветок пир ловле на реке - T09 и T05. Вы в своем рыболовном опыте возможно выявили какие-либо другие варианты, тут главное - игра приманки!

    Оставайтесь с нами, Ваша Luremania.ru

    В данной статье использовались материалы статьи рыболова-эксперта Валерия Сикиржицкого

Автор: Luremania.ru