Ловля плотвы на поплавочную удочку в сентябре

21 Сентября 2015


Всем привет! Спешу поделиться историей о своей рыбалке в прошедшие выходные. Долго с другом собирались посетить это место, один из водоемов тверской области, знаем это место не понаслышке, уже достаточно много лет посещаем его именно в период с августа по октябрь и ловим там плотву с периодическим проскакиванием прочей бели типа уклейки, подлещика и густеры. Осень наверное самая активная пора ловли плотвы и в принципе это пора крупной рыбы. Вот и этот раз не подвел, рыбалка оказалась удачной, спасибо погоде и всем сложившимся обстоятельствам, но не будем забегать вперед, все по порядку.

Река Волнушка. Непосредственно точку ловли выбрали можно сказать хаотично, без каких-либо признаков, потому как весь берег однородный, ровная береговая линия с примерно одинаковым рельефом по всей длине данного участка, который составляет примерно 500 метров. Глубина в месте ловли составляла примерно 1,8-2 метра.


Первым делом как всегда уделяю время прикормке. Так как готовились на ловлю плотвы, то и брали специально для нее уже неоднократно проверенную нами прикормку Greenfishing Energy Плотва. Сперва высыпал два пакета прикормки в ведро и замешал их на бустере от того же производителя GF Booster Bait Кукуруза сладкая 200 мл. Крупная рыба любит запах кукурузы, но если вдруг ее и не будет, то она никак не повредит при ловле стандартной или более мелкой рыбы. Итак, прикормка приготовлена на бустере с добавлением воды, в этот раз я решил приготовить ее по рекомендации моего дорогого друга, спортсмена Олега Квицинии, и как всегда он оказался прав. Поделюсь с Вами таким способом приготовления всего использовал 4 кг прикормки, 2 кг замешал сразу, как писал выше, несколько переувлажнив прикормку, а два пакета высыпал несколько позже и все это качественно перемешал. В итоге та прикормка что была переувлажнена отвечала за клейкость при формировании шаров, а та сухая которая была добавлена позже как раз должна была в воде предать весь тот экшн, для чего это и было сделано, т.е. при падении шаров в воду и опускании их на дно из прикормки сухие непропитанные влагой составляющие стремились к поверхности воды, тем самым мы добились эффекта лифтинга - всплывании и взрывании активных частиц прикормки. Причем, сухую прикормку я добавлял непосредственно перед забросом прикормки в воду, уже после того как разобрал снасть.


Теперь несколько слов о снасти. Я использовал маховое удилище 6 метров, это очень хорошее и легкое удилище от Salmo по имени Grand Dimension 6m, данное удилище претерпело переиздание в более современный дизайн, оставив при этом все показатели качества предыдущего удилища, весит оно 198 грамм и новая его версия носит название Team Salmo TOURNAMENT POLE.


Погода была спокойная, на воде минимальная рябь, а потом и вовсе наступил штиль и поверхность воды приобрела зеркальный вид, потому я остановился на маленьком легком пенопластовом поплавке, которыми обычно ловят зимой. Леску я использую 0,1 мм от Salmo Grand Ice Magic, как-то ранее не было тонкой лески кроме этой, попробовал ее, минусов не нашел, так и использую ее достаточно длительное время и доволен ею. Диаметр достаточно тонкий и чтобы избежать обрыва крупной рыбы использую небольшой амортизатор около 15 см длины, изготовленный из фидергама, так же можно использовать обычную резину для бисероплетения, только желательно с круглым сечением. Амортизатор креплю через коннектор к удилищу, далее идет основная леска. Как приверженец во всех видах ловли лайта и ультралайта, так вот облегчил свою снасть. Рыба практически не чувствует сопротивления поплавка и поклевка как правило в виде уверенного  утопа поплавка или его выкладывания в зависимости от горизонта ловли.


Первые шары прикормки отправлены в воду, несколько минут стоит тишина, но потом все приходит в свое русло, оправдывая все наши старания. Некоторое время определялся с насадкой, были мотыль, опарыш и манка. Опарыш рыба есть не захотела, манка отвалилась сама по себе, т.к. снизилась реализация поклевок, правда рыба на нее клевала несколько крупнее, но надо было менять поплавок. В итоге я остановился на мотыле.


Так шла активно ловля около 2-х часов пока динамика поклевок не стала падать, т.е. наступало время очередного закорма. У меня в запасе были кормовой мотыль и достаточно много опарыша, я решил их добавить в прикормку и не прогадал. Вся плотва стала крупнее размером, чаще стал попадаться подлещик и динамика ловли стала более высокой в общем. Во времена ослабления клева или когда рыба более осторожно стала брать приманку я диповал насадку дип-спреями ОПТИМИСТ, продукт этого производителя вначале года попал ко мне и я уже успел достаточно хорошо с ним познакомится и ответственно заявляю о его качестве и работоспособности.


Так я и провел всю оставшуюся часть дня пока сентябрьское солнышко не приблизилось к закату и не наступило резкое похолодание в воздухе, пора собираться домой.

Итогом рыбалки стали плотно наполненный садок рыбы, куча положительных эмоций, ну в общем оторвался по полной.


Желаю Вам того же, до новых встреч, друзья!

Автор: Игорь Корсиков