Ловля окуня на реках на безмотылку

18 Октября 2016
   В последние годы погода стала откровенно "радовать" своей не стабильностью, оттого планировать зимнюю рыбалку стало гораздо сложнее. То внезапно найдет оттепель, то наступают резкие похолодания, причем все происходит очень резко, без плавных переходов. Особенно сложности сказываются при ловле на реке и особенно в перволедье, когда вот-вот поверхность воды сковалась долгожданным ледяным покровом и внезапно наступает оттепель. По реке движется вал воды, после того как русло забивается льдинами и колебания воды могут доходить до метра за сутки, это очень большие перепады и соответственно помехи для рыбалки и как тому следствие, и катаклизмы жителям реки. Зачастую в таких случаях рыба прячется с русла реки в глубокие старицы, заливы, омута, затоны, образовавшиеся впадением небольших речек в основную протоку. В самый разгар глухозимья можно ловить много рыбы, надо только уметь ее искать и правильно подбирать приманку.

Ловля окуня зимой, ловля на безнасадочную мормышку, ловля на безмотылку

   Основным упором в период перволедья рыболовы чаще всего делают ставку на окуня. Первый лед - период высокой активности всей рыбы, в том числе и окуня, особенно крупного. Как правило, окунь в водоемах всегда многочисленен, но именно крупного окуня не так много, а самое главное то что он постоянно перемещается и его нужно искать. Очень мала вероятность что можно попасть на крупного окуня сразу. Чаще всего в условиях ловли на незнакомом водоеме следует искать его по рельефу, в особенности на возвышенностях, бровках, подводных плато и хребтах. Это одни из самых излюбленных мест этого хищника. И если даже его не удалось обнаружить на тех местах, которые уже были исследованы, то есть смысл посетить их чуть позднее, чаще всего активность окуня увеличивается во второй половине дня.

Ловля окуня зимой, ловля на безнасадочную мормышку, ловля на безмотылку

   На незнакомом водоеме быстрее и продуктивнее будет производить поиск с помощью балансира или блесны, не с целью ловли рыбы, а именно с целью исследовать местность на предмет рельефности. А после того как вся информация собрана о зоне ловли, тогда в дело вступает безнасадочная мормышка, которую часто все называют безмотылкой. Тут важно установить контакт с рыбой и главное не торопиться, рыба может проявлять осторожность, которая проявляется подбрасыванием кивка кверху или легким притрагиванием, когда создается впечатление что леска зацепилась за край лунки. В таких случаях лучше не торопить события, а дождаться активности рыбы, чем получить несколько сходов и разогнать стаю. Окунь каждый день выходит на охоту, пусть даже на небольшой интервал времени и часто начинают работать все перспективные точки, которые до этого молчали и не показывали никаких результатов. Порой так проходит целый день в поисках перспективных мест ловли и в какой-то момент окунь начинает проявлять себя.

Ловля окуня зимой, ловля на безнасадочную мормышку, ловля на безмотылку

   Говоря о приманках, какие из них наиболее уловистые, тут вариантов много, у каждого рыболова как правило есть свои фавориты в коробке с мормышками. В период перволедья хорошо работают мормышка-чертик, коза, гвоздешарики показывают хорошие результаты, как с бусиной "кошачий глаз", так и с другими вариантами оснащения. Прекрасно работают различные мормышки оснащенные пластмассовой шайбочкой, типа пайетка. Бывает так что смена цветов одного типа мормышки так же приводит к хорошим результатам ловли.

Ловля окуня зимой, ловля на безнасадочную мормышку, ловля на безмотылку

   По игре мормышкой можно так же сказать что крупный окунь больше обращает внимания не на быструю игру с высокой амплитудой, а плавную, с паузами. Найдя дно, ударив несколько раз по нему мормышкой, затем следует пауза в 3-5 секунд, потом начинается плавная игра в нескольких миллиметрах от дна. После мормышка поднимается на несколько сантиметров выше и так же идет аналогичная игра в новом горизонте. Редко когда результативна игра мормышки выше полуметра от дна. И обязательно, после каждого прохода нового горизонта следует делать контрольную подсечку. Это часто приносит очередного окуня в счет сегодняшней рыбалки, в тот момент когда мормышка замерла и окунь решился на атаку мормышки.

Ловля окуня зимой, ловля на безнасадочную мормышку, ловля на безмотылку

   В данном случае стоит сказать о кивке, чтобы разнообразить проводку мормышки, эффективно использовать длинный комбинированный кивок. Они обладают способностью одинаково хорошо работать на разных частотах и терпимо реагируют на небольшие отклонения в весах мормышки. Изменив наклон удочки, можно добиться абсолютно другой игры мормышкой. В отличии от лавсановых кивков, этим не страшна ветреная погода.

Ловля окуня зимой, ловля на безнасадочную мормышку, ловля на безмотылку

   Любимой удочкой является балалайка от Salmo. Давно рыбачу удочками Salmo, служат они долгие годы верой и правдой. Модели SPORT и PRECISE DRAG мои любимые и удобные. Одним из самых их основным достоинством считаю наличие мягкого тормоза, который не раз выручал в борье с крупным горбачем.

Ловля окуня зимой, ловля на безнасадочную мормышку, ловля на безмотылку

В данной статье использовались материалы статьи рыболова-эксперта Николая Линник (рерайт)

Автор: Luremania.ru