Ловля окуня на микроречке или «не щукой единой»!

22 Декабря 2014


Малые речки  мы с друзьями рассматриваем, как правило, лишь как полигон для ловли щуки. Что вполне резонно - щука, пожалуй, самый обыденный хищник в таких водоемах, но отнюдь не единственный. И если в сезон открытой воды, других хищников есть где половить и помимо малых речек, то зимой выбор не велик - 90% водоемов подо льдом, исключение лишь - подогретые различными стоками те самые речушки.  На оду такую мы часто совершаем вылазки со спинингом на протяжении всей зимы, ловим щуку, вполне успешно.

ловля окуня

Но, лично мне однотипные занятия обязательно надоедают, так и в  данном случае - когда знаешь каждую точку дислокации зубастой, каждую коряжку или приямок, ловить становится не интересно, хочется разнообразия. Не всегда до этого доходят руки, чтоб прям так полноценно посвятить всю рыбалку какой-то новой спорной теме. Но порой именно сама эта тема выручает, напрашивается так сказать.  Именно так получилось и в прошедшие выходные.

ловля окуня

Шли с Димой по речке, ловили щуку, она поклевывала периодически, и тут на мясистую поролонку см 12 происходит нехарактерная поклевка - не сильный, но четки такой «тук!» Сразу понимаю, что не щука, это либо окунь, либо голавлик. И если раньше я на такие окуневые выходки внимания не обращал, не отвлекался от выбранной темы, то в этот раз душа сама откликнулась. 

С прошлой москворецкой рыбалки у меня в рюкзаке завалялась коробка с окунево-судачьими приманками и легкими грузами. Ставлю 2х дюймового рачка «Bait Breath Rush Craw», офсет №1 и разборную «чебурашку» 3 гр. Тут стоит признать, что в этот раз и снасть позволяла это дело бросить - Пластичная «Veloce Neo» до 18гр и «Revo MGX» в полном тюнинге, кидали 3 гр. на 15 метров вполне уверенно. 

1_02.jpg
Несколько проводок аля «техас» - с волочениями и короткими подбросами проходят безрезультатно, но вот на очередной происходит четкий удар, подсечка и из воды показывается тот, кто и должен был быть - окунь! И весьма приличный, порядка 400 гр. 

ловля окуня

И хоть я и раньше знал про крупных окуней в данной речке, целенаправленно их ловить не приходилось. Приятный бонус в завершении рыбалки. Теперь, думаю, более детально половить в речке именно «нещуку», помимо окуня там есть голавль, который как и положено любой бели - в оттепели не дремлет! 


Автор: Олег Ажар