Ловля голавля и жереха на воблеры

17 Мая 2015


Весна этого года оказалась не очень богатой  в плане количества рыбалок, но весьма продуктивной в плане их качества.


Месяц назад, когда писал статью о ловле  весеннего белого хищника,  по ночам спал и видел бурлящие перекаты быстрых, средних и малых речушек, дни летели в мыслях  о грядущей поездке в «Черноземье» - что взять, а что лишний груз, откуда начать и как построить маршрут,  что по приманкам может стрельнуть, а что стоит и вовсе оставить дома, ну и всё в таком духе.


И вот наступает день «икс», куча бытовых дел повержена и мы с Димой не спеша стартуем в воскресение под вечер, впереди тысяча километров приключений и три дня отдыха, именно такого который нам по душе. 

Представляет он примерно следующее, мы путешествуем по рекам на машине, заранее подбирая интересные на наш взгляд места ловли, пробиваем их, едем на следующие, где-то ловим, где-то нет. 

Быт построен у нас в туристском ключе - никаких костров, шалашей, дров-топоров и лапников под палатку - всё это лишнее время, которое тратить ну никак не хочется. Вся пища готовится исключительно на горелке, в своём арсенале имеем универсальную туристическую компактную горелку, работает она на бензине или другой горючей жидкости,  мощности ей хватает чтобы сварить кастрюлю пельменей на троих человек в мороз примерно -20, за 15 минут.  При этом в сложенном виде она  занимает места не больше пачки тех самых пельменей. 


В этот раз взяли портативную газовую систему — 1-литровый взрывобезопасный газовый баллон со стравливающим клапаном, к нему небольшая конфорка, которая просто привинчивается на верхний клапан, получилось весьма удобно - на одну горелку кастрюлю под суп или гречку, на другую банку тушенки или литровую кружку под чай. Комплексный обед за 20 минут и дальше в бой! Не так давно узслышал о существовании взрывобезопасных баллонах, проникся этой темой и приобрел себе, о чем ничуть не жалею, а напротив, советую всем своим друзьям. Такая атрибутика особенно это важна в условиях наших креативных передвижений, длительные путешествия на машине, зачастую по бездорожью, где машину сильно трясет, а вместе с ней и все содержимое включая газ... 


Множество раз слышал о том что баллон взрывается при транспортировке и сквозь крышу выходит из машины в небо подобно ракете, это еще хорошо когда при этом никто не страдает. Потому дабы не было черных мыслей о существовании реальной угрозы решил таким образом предотвратить неприятности связанные с этой темой, освободить голову от ненужных думок а сконцентрировался на дороге и предстоящей рыбалке. Как известно безопасность - это уже большая доля комфорта.

Вечером использовали этот же баллон как лампу,  вместо конфорки прикручивали соответствующую насадку, ставили на стол или подвешивали на ближайшее дерево, светит ярко, а расход газа мизерный, при том что горела лампа каждый вечер часа по три  плюс каждый день готовка пищи, литровый баллон за три дня мы не сожгли.


Ночуем исключительно в палатках, сон на свежем воздухе отменный, на дно надувной туристический коврик, на него спальник по погоде - никакая машина с её печкой рядом не стоит.  А приходилось и в -10 так ночевать, никаких проблем, главное нос из спальника не высовывать. 

Но вернемся к ловле. Она получилась сложная, в прочем, просто  - ни разу там не бывало. Рыбы относительно не много, она хитрая, но местами крупная. Несмотря на реально жаркую погоду, вода в реке ледяная, в такой ситуации, как и предполагалось, сработали некрупные тонущие воблеры минноу. 

Изначально ставку мы делали на жереха, но так вышло, что на пик его клева опоздали,  однако на второй день одну горячую точку  нам найти удалось.  Так на одном  живописном перекате сначала Дима ловит  жереха за килограмм, а спустя несколько минут и у меня происходит мощнейшая поклевка, неистовый визг фрикциона, палка колесом  и обидный сход... рыба разогнула хлипкие «риджевские» крючки, была большая. 



Но к тому моменту мне уже удалось отметиться трофейным экземпляром родственного вида, по этому я не сильно расстроился. Накануне тот же 56-й «ридж» принес мне рекордного голавля весом 1.6 кг! И даже если бы я больше и поклевки не увидел, то одна эта рыба сделала бы всю рыбалку. Но другие рыбы были, хоть и не много,  голавлики, окуни и щучки, ну и конечно таинственные впечатляющие поклевки, которые оставляли лишь ряд вопросов.  


Много горячих мест, выстреливавших в прошлые года промолчали, но стрельнули другие, молчавшие до этого - тем и интересна рыбалка, никогда не знаешь что тебя ждёт.  




Уезжали  с обугленными руками и шеями, под  мощную грозу и позеленевшие березки, в то время когда в Москве и области всё еще серое и весна только готова проснуться. Обогнать весну в Черноземье - это всегда круто и незабываемо, этого будешь ждать весь год и рыба здесь далеко не главное.


Всем пока!

Если вы тоже хотите путешествовать с комфортом, налегке и в полной безопасности, вам понадобится безопасны баллон,

купить взрывобезопасный газовый баллон можно пройдя по ссылке http://evroballon.ru/catalog/turisticheskie-ballony/item_408/

а так же газовую лампу для баллона - http://evroballon.ru/catalog/turisticheskie-ballony/lampa-osvetitelnaya-gazovaya-turisticheskaya/

и конфорку - http://evroballon.ru/catalog/turisticheskie-ballony/gorelka-odnokonforochnaya-turisticheskaya-160mm/ 


Автор: Олег Ажар