Ловля белого хищника весной. Что? Где? Когда?

7 Апреля 2015


Календарная весна всё больше приобретает очертания самой, что ни на есть весны настоящей. Бегут весенние ручьи,  летят перелетные птицы и всё в таком духе.  Для многих в этот период жажда ловли по открытой воде носит характер паранойи. Кто-то пересматривает прошлогодние фотографии, кто-то подтягивает знания через статьи и рыболовные фильмы, кто то, что называется, точит крючки, бережно перекладывая воблеры из одной коробки в другую. Ну а мы непосредственно готовимся к открытию по белому хищнику. Ведь осталось всего каких-то пару недель…  


Для многих отправной точкой спиннинговой ловли в центральном регионе становится окончание нерестового запрета. Происходит это в первой декаде июня, тем самым и весна, вроде бы, выпадает.  Упустим «животрепещущую» тему о ловле спиннингом в запрет – кто-то считает это нормальным явлением, так как всю пойманную рыбу отпускает. Другие же выступают с осуждениями, мол, закон для всех один. Дело сугубо индивидуальное. В этой заметке  я хочу рассказать о весенней спиннинговой ловле в рамках закона именно до наступления запрета,  тем более, что зачастую это самое что ни на есть «горячее время» по хищнику.  В первую очередь, белому. Именно по этой рыбе в это время можно оторваться, главное знать, где и когда и на что. 

Места обитания белых хищных рыб, таких как голавль, язь и жерех всем известны - это реки. Реки разные - малые и не очень, быстрые, медленные, каменистые, торфяные, везде эта рыба есть. Где то больше жереха, где то голавля, а где то главенствует язь. Не будем пытаться вычленить под каждую рыбу свою характерную реку. Тем более, что очень часто эти виды вполне неплохо соседствуют, но всё же придерживаются они своих характерных мест в это время года.

Однозначно нет смысла искать голавля на самых мощных струях и перекатах, там, где он живет летом.  До ощутимого потепления воды он на струю не встанет, а будет придерживаться участков ниже перекатов, с замедлением течения, фоновой глубиной от полутора до трех метров, затихающих струй под обрывистыми закоряженными берегами, участков на границе течения. В теплые солнечные дни любит выходить на прогреваемые меляки. Главное правило поиска - избегать сильных струй, а искать в непосредственной от них близости. 


Жерех как и летом любит выдающиеся по гидрологической обстановке места - это сильные бурлилки и водовороты. Например, участки ниже плотин и мощных перекатов, с глубиной и нестабильным течением. Но в таких местах, как правило, и охотников на жереха много. Таких точек, как правило, можно пересчитать по пальцам одной руки, все они известны местному населению и прессинг на них очень большой. Естественно весь жерех не затыкается под плотиной, он равномерно распределен по реке, где так же есть характерные места для его поиска - это прибрежные «обратки» и граница течения, «тягуны» выше перекатов, неглубокие расширения реки с умеренным течением. 

Что касается язя, весной эта рыба достаточно непредсказуема, и тут скорее важен фактор поиска «язевой» речки, там где язь преобладает как хищник, он охотно ловится на тех же местах где и голавль - участки в близи мощных струй, коряги, прибрежные канавы. В реках же где его не так много, регулярно попадается в прилове, при ловле голавля. 

Здесь год на год не приходится, в любом случае можно сказать следующее, что уверенно ловиться белый хищник  начинает при малейшем просветлении воды после паводка, и начале её потепления.  И, хотя есть ряд исключений, в виде более ранних поимок голавля и жереха на джиг, еще до наступления половодья, но всё же это исключения.

В первую очередь на воблеры. Не секрет, что голавль большой любитель воблеров типа «крэнк», здесь, в самом начале сезона, исключений нет – «крэнки» работают, но иногда наравне с ними, или даже чуть лучше работают воблеры «минноу», или микро «шеды» проводимые всё так же «равномеркой». Яркий пример  такого воблера «Zip Baits Rigge 35». Этот же тип приманок очень актуален и при ловле жереха. С той лишь разницей, что «минноу» идут в ход формата 50-70, и ловят ни них частенько легким твичингом, в прочем  «равномерка» так же работает. Яркие примеры рабочих воблеров - те же «Риджи», но покрупнее 46 - 70мм, «Yo-Zuri L-Minnow «44, «Pontoon21 CrackJack» 56sr, «TackleHouse Quay Papoose» 50s.


Помимо воблеров весной неплохо работают колеблющиеся блесны, или так называемое «микроколебло». Лучший результат «колебло» мне приносило на мелководных разливах выше, либо ниже перекатов. 

Про воблеры крэнки  уже сказано много слов, в фаворитах по воблерам у меня нетленные «Jackall Chubby», «Smith Camion Magnum», «Megabass Baby Grifon» и им подобные, тут ничего изобретать не вижу смысла. От себя скажу, что частенько решает не модель воблера, а правильная проводка в нужном месте.  Очень часто по весне меня выручала так называемая проводка «в петлю», когда после заброса поперек течения, стравливается несколько метров лески,  под действием течения её выдувает в дугу, воблер по инерции начинает движение вниз, в определенный момент петля заканчивается, леска выпрямляется и воблер делает разворот на 180 градусов, именно в этот момент следует поклевка. Если правильно выполнять данную проводку, так, что бы разворот воблера происходил не в струе, а на ее границе, где голавль часто и стоит, количество поклевок может приятно вас порадовать…  


Ну и в заключении стоит отметить, что весенняя ловля белого хищника в моём рыболовном году занимает особое место. Это время по истине уникальное, еще нет буйной растительности как в воде, так и по берегам, нет вездесущих насекомых и вездесущих отдыхающих, но есть замечательная рыба, которая у меня ассоциируется ни с чем иным, как с летом и именно такое она дарит настроение!

Автор: Олег Ажар

Теги: