Каша для фидера - что это? Где и как применяются? Рецепты.

5 Октября 2014

каша для фидера

Для чего нужна фидерная каша?

Каша варится из различных круп злаковых и бобовых, таких как пшено, перловка, кукурузная крупа, горох. Используется рыболовами в качестве прикормки, ингредиентов прикормки и привады.

Издавна рыболовы использовали кашу для приманивания рыбы, во времена, когда не было глубоких знаний о прикармливании рыбы, каша была единственным видом прикормки. Сейчас многое изменилось и наработки в области спортивного рыболовства позволили рыболовным компания создать большое количество успешных прикормочных смесей, но актуальность каш до сих пор высока. Почему? Добавление каши как ингредиента в прикормку позволяет её усовершенствовать и оптимизировать по условия ловли. Давайте рассмотрим варианты применения.

Каши применяются в следующих случаях:

·        как основная прикормка (привада) – полная замена прикормочных смесей кашами оправдана лишь в случае ловли в реках с сильным течением и с обилием крупной рыбы. В других случаях каша приведет к перенасыщению рыбы на кормовом столе, и она попросту не будет брать вашу насадку. Кроме того, в теплой воде при длительном нахождении каша начинает киснуть, что благоприятно влиять на клев не может.

·        как ингредиент, утяжеляющий прикормку, для ловли на течении. Добавляя  кашу в прикормку, мы наполняем нашу смесь крупными, а главное тяжелыми частицами. Когда прикормка попадает на кормовой стол, то мелкие частички быстро уносит со стола течением. А крупные частички застревают в грунте, образуя со временем кормовой ковер, который удерживает рыбу в точке, как в то время мелкие частицы прикормки, расстилаясь шлейфом вниз по течению, привлекают её.

·        как ингредиент, привлекающий к кормовому столу крупную рыбу. Так как крупную рыбу в частности леща, сазана и карпа интересует много еды, то добавление каши в прикормку способствует увеличение питательности кормовой смеси и привлекательности для крупных особей.  Кроме того каша является крупной фракцией в составе прикормки, её размер тоже привлекает крупную рыбу. Часто бывает, что второй и третий пункт друг друга взаимно добавляют.

Добавление каши как ингредиент в прикормку позволяет её усовершенствовать и оптимизировать по условия ловли.

Каша для фидера своими руками. Естественно кашу можно приготовить самому, для этого нам понадобятся злаковые и бобовые. Давайте рассмотрим основные ингредиенты рыболовных каш.

·        пшенная крупа (пшенка) – ингредиент номер один, очень популярная добавка. Это средняя фракция, тяжелая и что важно имеет желтый цвет, что дополнительно привлекает крупных особей.

·        перловая крупа (перловка) – крупная фракция, очень питательная. Отлично подходит для ловли на течении и для ловли крупной рыбы.

·        горох – тоже очень популярная добавка. Применяется как гороховое пюре для создания аромата, так и для утяжеления прикормки и увеличение липкости, так и цельный и дробленый горох.

·        кукурузная крупа – рыбам очень нравится, используется, так же как и пшенная крупа

·        ячневая крупа – все то же самое, что и с пшёнкой и кукурузной крупой.

Рецепты приготовления рыболовных каш.

Я рассмотрю два рецепта, которые на сегодняшний момент самые популярные, но главное – результативные. Это «Салапинская каша», авторский рецепт известного фидермена Дмитрия Салапина и безымённый рецепт пшенно-гороховой каши.

Рецепт: пшенно – гороховая каша (вариант 1)

Берем 1 стакан гороха (200 гр), заливаем его водой и оставляем на 4 часа. За это время горох набухнет и станет упругим (а не  каменным). Далее его промываем, заливаем вновь чистой водой и ставим на огонь. В процессе варки стоит добавить соль и сахар по вкусу, так, как будто бы варите кашу себе на завтрак. Рыба чувствует это и охотнее реагирует на прикормку. В процессе варки, пробуйте горох на степень проваренности. Горох стоит  не доварить, что бы он был на ощупь немного твердый. 

Рекомендация: если пропустить готовый горох через 4 мм сито, то он станет четко калиброванный и немного уменьшится от исходных размеров. Это хорошо, для ловли среднекрупной рыбы. Если течение в месте ловли сильное и много крупной рыбы, то горох лучше оставить как есть, крупными дольками, для таких условий он более пригоден.

Далее. Берем так же 200 грамм пшенной каши, промываем и ставим на огонь. Так же добавляем соль и сахар по вкусу, варим, пока пшено не набухнет. Выключаем огонь, оставляем пшено ещё на 3 минуты настояться, а затем промываем под холодной водой. Пшено, промытое в холодной воде, становится рассыпчатым, а не липким.

Далее смешиваем ингредиенты и получаем пшенно – гороховую кашу для фидера.

Рецепт: пшенно – гороховая каша (вариант 2)

Берем горох,  согласно первому варианту, только в этот раз развариваем его до пюре. С пшеном работаем согласно инструкции выше.

На основе пюре стоит замешивать прикормку. Прикормка пропитывается ароматом гороха, становится более вязкой и тяжелой.

Как правило? пшенно – гороховая каша используется фидерменами для ловли леща. Лещ любит горох и пшено и зачастую, этого рецепта достаточно в 90% случаев. Иногда рыболовы используют чистый горох при ловле голавля и язя.

 

Рецепт «Салапинская» каша для фидера

Вот что пишет сам Дмитрий Салапин  в своем блоге: 
для ловли на большой реке, в местах с отсутствием сильного рыболовного пресса, у меня припасен собственный рецепт "бюджетной" прикормки, привлекательный для крупной рыбы. Прикормку подготавливаю вечером накануне рыбалки. Беру 1/2 части перловки и варю на слабом огне до тех пор, пока крупа не начнет слегка развариваться по краям. После этого всыпаю туда же одну часть пшена. Добавляю немного нерафинированного подсолнечного масла и пакетик ванильного сахара. Как только пшено начнет развариваться, снимаю кастрюлю с огня и сливаю воду. В получившуюся кашу добавляю две части ячневой крупы и столько же кукурузной. Иногда бывает полезно добавить одну или две части любой готовой прикормки известных производителей, предназначенной для ловли в реке или для крупной рыбы. Всю прикормку тщательно перемешиваю. Для не очень сильного течения вполне хватает клейкости сваренной каши. Если ожидается более сильное течение, заливаю кипятком одну часть геркулеса, и добавляю порциями, тщательно перемешивая. Также геркулес можно добавить с утра, непосредственно перед ловлей.

Теперь вы знаете про каши все необходимое. Применяйте знания на практике, и рыбачье с удовольствием!

Автор: Олег Квициния